新闻源 财富源

2018年11月21日 星期三

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

统计局:未来中国经济增长更加重视转变发展方式

  中国网1月17日讯 国家统计局长马建堂今日在国新办发布会上表示,未来中长期中国经济增长要更加重视转变发展方式。

  国务院新闻办2012年1月17日举行新闻发布会,请国家统计局局长马建堂介绍2011年国民经济运行情况,并答记者问。

  马建堂说,尽管从中长期看,中国经济增长的基本动力格局没有变化,但是我们经济增长面临着资源条件、环境条件以及劳动力供求的条件、中国人口状况的变化、劳动力格局的变化,从“十二五”以后,估计劳动力资源总量仍然维持在一个高的水平,但是会逐步下降。这些条件都确定了,未来中长期中国经济增长要更加重视转变发展方式,更加注重调整经济结构。

  马建堂坦言,在某种程度上说,我们对经济发展速度从过去的10%左右适当回落一点,仍然是有准备的,某种程度上也是所希望的。“十二五”期间,既要保持经济平稳增长,同时注重结构更加优化,方式更加合理。

  “所以我想,2011年中国经济运行体现出来这样一个大致的走势,从总体上符合中国“十二五”期间转方式、调结构的要求。当然,任何经济政策在保持稳定连续的同时,都需要根据经济发展情况的变化,增强针对性、有效性,”马建堂说。

  • 来源:中国网
  • 编辑:杨威

  • 股票名称 最新价 涨跌幅