新闻源 财富源

2018年09月20日 星期四

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

马建堂:去年GDP增速逐季回落符合宏观调控目标

  中国网1月17日讯 国务院新闻办今天上午举行新闻发布会,请国家统计局局长马建堂介绍2011年国民经济运行情况,并答记者问。对于2011年GDP的增速逐季回落的态势,马建堂表示,这有主动调控的因素在内,在很大程度上符合宏观调控的目标。

  马建堂说,2011年的国民经济运行总体上应该是保持了平稳较快的发展,同时物价调控又取得了明显的成效。这两个变化结合在一起,应该是非常不容易的,2011年,我国国民经济保持了平稳较快发展,物价又逐步趋稳,同时结构继续优化,民生不断改善,取得这样一个成绩应该说非常不容易。首先我们看国际环境,2011年,国际金融危机的深度影响仍在继续,发达经济体复苏步履维艰,欧元区主权债务危机仍然不断发酵和扩散,新兴经济体增速回落和物价上涨交织在一起。在这样一种大环境中,中国经济保持了平稳较快的发展,经济增长实现了9.2%的速度,把物价控制在了5.4%的总水平,11月份和12月份,物价水平基本回落到了调控的目标区间,这是非常不容易的。

  马建堂表示,2011年GDP的逐季回落,也有我们主动调控的因素在内。在很大程度上符合宏观调控的目标。从中长期看,“十二五”规划确定的目标是7%,中央更加强调转变方式,调整经济结构。从当时的经济情况看,中央把控制物价摆在宏观调控的首要位置,所以采取了相应的宏观调控措施,自然这些宏观调控措施的逐步见效,经济增速也会逐步回落。

  马建堂同时指出,尽管GDP的增速在逐季回落,即便就第四季度看,8.9%的速度也仍然在一个正常的区间。如果我们的国民经济能够保持8.5%-9%的速度,物价能够得到比较好的控制,方式转变得比较快,结构调整的力度比较大,很可能是一个比较理想的宏观经济的总体格局。

  马建堂表示,尽管我国经济分季度看增速在逐季回落,但经济运行仍然在正常区间,符合调控的目标,特别是中国经济中长期平稳较快发展的基本面仍然没有变。比如说GDP当季8.9%,全年9.2%,速度不低,全年规模以上工业生产增速13.9%,仍然说不低,固定资产投资(不含农户)名义增长23.8%,实际增长16.1%,应该说也不低,社会消费品零售总额名义增长17.1%,实际增长11.6%,也不算低。所以这些指标尽管在回落,但还都在一个正常的区间,而且某种程度上我们希望它运行在这样一个区间。

  另外,中国经济增长的基本动力格局,城镇化、工业化、市场化,这些过程都没有完结,城镇化,居民从农村转移到城市,从乡镇转移到县城,人均每年消费增加就不是几百块钱,是一个量级的增加。工业化进程未结束,新兴产业在发展,市场化在深化,通过改革,我们经济将会继续迸发出不竭的增长动力,所以中国经济增长根本的动力格局没有变化,或者说基本上没有变化。所以从这两个方面讲,中国经济仍在正常增长区间,中国中长期发展的基本格局没有变化,所以对2012年的经济运行我们还要充满信心。只要我们认真贯彻落实中央经济工作会议的精神,坚定信心,稳中求进,就一定会继续保持国民经济平稳较快的发展,就一定会实现物价总水平的基本稳定。

  • 来源:中国网
  • 编辑:徐雅平

  • 股票名称 最新价 涨跌幅