新闻源 财富源

2018年09月24日 星期一

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

12月广义货币供应量激增2.61万亿 事实宽松到来

  “稳健”基调犹在,但2011年12月激增的广义货币供应量(M2)在某种程度上却已经宣告了宽松的到来。

  央行公布的统计数据显示,截至2011年12月末,广义货币(M2)供应量达到85.16万亿元。这一数字比11月末的82.55万亿增加了2.61万亿元。换句话说,2011年12月,M2新增量就达到了2.61万亿元。

  对于M2单月的新增量来说,2.61万亿已属于天量范畴。即便是在货币政策极其宽松的2009年,M2单月新增规模最高亦不过2.4万亿元。这或许意味着,尽管基调仍为“稳健”,但事实上的“宽松”已经在2011年的最后一个月到来。

  宽松已至?

  一般而言,商业银行倾向于年初发放贷款。而由于货币乘数效应,M2新增量也往往在年初处于全年高点。

  以2009年为例,全年12个月当中,M2单月新增量超过2万亿元的月份仅有两个,分别为1月和3月,增量达到2.1万亿和2.4万亿元。而与之对应的2009年1月、3月新增人民币贷款分别为1.62万亿和1.89万亿元。

  而近日央行公布的数据显示,2011年12月,新增M2的规模就达到2.61万亿元,这一规模比2009年的任何一个月都要高。从这个角度考量,宽松已经在去年末悄然到来。

  “信贷投放规模的增加直接导致了2011年12月M2新增量的放大。”在光大银行首席宏观分析师盛宏清看来,信贷增长、理财产品大规模到期以及财政存款的集中投放是导致2011年12月份M2天量增长的三个原因。

  央行统计显示,2011年11月、12月新增人民币贷款达5622亿和6405亿元,也即是说,2011年最后两个月新增贷款规模达到1.2万亿元。如果考虑到临近年末,银行往往收缩信贷的背景,1.2万亿元新增贷款的规模将更令人吃惊。

  而在财政存款投放方面,央行统计显示,2011年12月财政存款大幅减少1.23万亿,而与此相对应,12月人民币存款则增加了1.43万亿元,同比多增4462亿元。

  警惕通胀反弹

  统计局日前公布的数据显示,2011年12月,CPI同比上涨4.1%,2011年全年则上涨5.4%。尽管CPI全年上涨5.4%超出了4%的目标值,但趋势上看,CPI在下半年已处于下行通道。

  摩根大通首席中国经济学家朱海斌认为,受中国新年假期影响,1月整体通胀情况保持现状,但随后2012年上半年期间将得以缓解。预计中国整体CPI通胀率呈下滑趋势,将在2012年中期降至3%以下。

  但是2011年底,信贷和货币供应量的增长或将让CPI回落的态势面临一定的压力。“M2将在2012年的1月和2月继续反弹。”盛宏清表示,从当前态势来看,2012年1月、2月新增贷款规模很可能都要超过1万亿元。这就意味着,在2011年11月、12月和2012年1月、2月的四个月中,新增贷款规模将超过3.2万亿元。

  “这种规模的投放将在未来给通货膨胀造成一定的压力。”盛宏清表示,经过其测算,3.2万亿元的贷款投放后,一般会在一两个季度后对PPI产生拉动,进而影响CPI。“影响将在第三季度显现:PPI可能面临2至3个百分点的反弹压力;CPI则面临0.5至1个百分点的反弹压力”。

  “货币的投放对通胀的影响有一个时滞性。”中国银行国际金融研究所高级分析师温彬表示,M2在去年12月份的表现可能会延缓存准率下调的预期,央行将采取更为审慎的态度。

  事实上,对于今年的通胀形势,高层也保持高度的警惕性。此前不久闭幕的中央经济工作会议也曾强调,“当前我国经济发展中不平衡、不协调、不可持续的矛盾和问题仍很突出,经济增长下行压力和物价上涨压力并存。”

  • 来源:东方网 作者:聂伟柱
  • 编辑:姚毅婧

  • 股票名称 最新价 涨跌幅