新闻源 财富源

2018年09月25日 星期二

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

马建堂:物价仍存反弹可能 宏观政策需保持警惕

  中国网1月16日讯 国家统计局局长马建堂在最新一期《求是》杂志撰文《科学调控稳物价 稳中求进谋发展》指出,尽管当前物价调控取得积极成效,但要看到物价上涨的中长期压力依然存在,国内要素成本上升局面短期内难以改变,输入性通胀压力仍然较大,实现物价稳定的基础并不牢固,物价走势还存在反弹的可能,宏观经济政策对物价上涨仍需要保持足够的警惕。

  马建堂指出,展望2012年,一方面,国内外形势将更加复杂严峻,欧债危机仍在深化蔓延,主要发达经济体复苏缓慢,新兴经济体经济增长放缓,国内经济下行压力加大。另一方面, 2012年又是我国政治经济生活十分重要的一年,党的十八大将在这一年召开,因此,必须坚定信心,按照中央经济工作会议的部署和要求,把握好稳中求进的工作总基调,巩固经济社会发展的良好势头。

  (一)我国经济发展的基本面没有发生根本变化,保持经济平稳较快发展仍有较多有利条件

  一是从中长期看,我国经济发展仍处于重要战略机遇期。首先,我国经济仍处于工业化和城市化加速发展的阶段。目前,我国工业化和城市化水平与发达国家的差距依然较大,发展空间巨大。工业化和城市化的快速推进,将激发投资和消费需求增长,对经济产生持续的拉动作用。其次,中西部承接东部产业转移效应日益显现。中西部地区依托自身产业基础和劳动力、资源等优势,承接东部产业转移的步伐不断加快,产业升级换代效应逐渐显现。大量产业园区和配套基础设施建设将为增长提供源源不断的动力。再次,以装备制造业和高技术产业为代表的战略性新兴产业将进一步加快发展,并为经济增长创造新动力。2011年1—11月份,装备制造业和高技术产业分别增长15.8%、16.5%,分别快于规模以上工业1.8、2.5个百分点。此外,近年来大规模的基础设施建设有效缓解了经济增长的瓶颈制约,也为经济平稳较快发展创造了有利条件。

  二是从短期看,我国内需增长仍然稳健。2011年,我国消费和投资形势总体良好,对经济增长的拉动作用进一步增强。前三季度,内需对经济增长的贡献率为101.3%,比上年同期提高13.1个百分点。其中,最终消费对经济增长的贡献率为47.9%,提高15.2个百分点。从2012年情况看,随着个税改革的不断推进、针对中低收入者的补贴力度不断加大、居民收入水平的不断提高和社会保障体系的不断完善,居民消费将呈现稳定增长的态势。投资增长自主性不断增强,民间投资增长较快。2011年1—11月,民间投资同比增长34.7%,增速高于全部投资10.2个百分点,所占比重上升至58.9%。加上地方政府投资积极性仍会较高,固定资产投资有望继续保持较快增长。

  三是从调控手段看,财政政策和货币政策仍有一定空间。近年,我国财政赤字占GDP的比重都在3%以内,国债余额占GDP的比重都在20%以内,远低于国际警戒线。财政收入保持较快增长,2011年1—11月份,财政收入同比增长26.8%。财政收入的快速增长为政府调控经济提供了有力资金保障。货币政策方面,随着物价调控成效日益显现,稳健货币政策操作的空间也有所增加。

  (二)增强忧患意识,高度关注保持经济平稳较快发展面临的诸多挑战

  首先,从短期看,近期经济运行中出现了一些新情况和新变化。一是工业增速连续两个月回落较多。2011年10、11月份,规模以上工业增加值同比增速分别比上月回落0.6和0.8个百分点,回落幅度逐月加大。二是出口增速连续3个月回落。2011年9、10、11月,出口同比增速分别比上月回落7.4、1.2和2.1个百分点。三是企业利润增速回落明显。2011年1—9、1—10、1—11月份,规模以上工业企业实现利润同比分别增长27.0%、25.3%和24.4%。四是制造业采购经理指数11月份回落至临界点以下。2011年11月份,制造业采购经理指数为49.0%,比上月下降1.4个百分点,是2009年3月以来首次降至临界点以下;12月份虽然又回到临界点以上,但景气水平仍较低。此外,近几个月物价涨幅大幅回落也在一定程度上反映了市场需求趋于收缩。

  其次,从中长期看,制约我国经济稳定快速增长的矛盾和问题还很突出。一方面,物价上涨的中长期压力仍然不容忽视。随着工业化和城市化的持续推进,当前我国已经进入了长期性价格上涨压力凸显的发展阶段,劳动力、土地、资源、环境等要素成本上升压力将是长期的、刚性的。同时,国际市场流动性过剩依然突出,经济复苏缓慢使发达国家可能长期维持量化宽松货币政策,输入性通胀压力依然较大。另一方面,我国经济发展中不平衡、不协调、不可持续的问题依然突出。主要是经济增长的资源环境约束日益增强,投资与消费关系不够协调,收入分配差距较大,科技创新能力还不强,制约科学发展的体制机制障碍仍然较多等。

  (三)稳中求进,推动经济社会平稳较快发展

  面对复杂多变的国际政治经济环境和国内经济运行的新情况新变化,只有坚定信心,切实按照中央经济工作会议的要求,把握好稳中求进的工作总基调,才能更好地应对国际金融危机等带来的困难和挑战,破解面临的复杂问题,巩固经济社会发展的良好势头。

  首先,要保持宏观经济政策的连续性和稳定性,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,进一步巩固宏观调控的成果。同时,针对经济运行中出现的新情况、新问题,要更加注重增强针对性、灵活性和前瞻性。财政政策要更积极。要加大结构性减税力度,加大收入分配调整力度,增加对农民及城镇低收入者的补贴,大力发展社会事业,进一步改善民生。货币政策要更灵活。在保持货币信贷总量合理增长的基础上,优化融资结构,要切实体现有保有压、区别对待的原则,实施差别化的信贷政策,加大对中小企业、“三农”、出口优势企业、新兴产业和技术创新企业的支持力度。

  其次,要切实把握好宏观调控的“度”,在预调微调中做到松紧有度。一是微调的“度”要有利于巩固前期物价调控来之不易的成果。尽管当前物价调控取得积极成效,但要看到物价上涨的中长期压力依然存在,国内要素成本上升局面短期内难以改变,输入性通胀压力仍然较大,实现物价稳定的基础并不牢固,物价走势还存在反弹的可能,宏观经济政策对物价上涨仍需要保持足够的警惕。二是微调的“度”要有利于“十二五”时期加快结构调整,进一步转变经济发展方式。

  2012年经济工作的大政方针已定,关键在于落实。新的一年,只要我们认真贯彻落实中央经济工作会议精神,坚定信心,稳中求进,继续抓住和用好战略机遇期,在转变经济发展方式上取得新进展,在深化改革创新上取得新突破,在保障和改善民生上取得新成效,国民经济一定可以实现平稳较快增长,物价水平一定可以保持基本稳定,社会环境一定可以实现总体安稳,一定能够以经济社会发展的优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

  • 来源:中国网
  • 编辑:杨威

  • 股票名称 最新价 涨跌幅