新闻源 财富源

2018年11月15日 星期四

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

中国外储近期首现季度负增长 传跨境资金流出信号

  中国人民银行13日发布的统计数据显示,截至2011年末中国外汇储备达31811.48亿美元。该数据较2011年三季度末净减少206亿美元。

  这是近期中国外汇储备首次出现季度净减少的现象。分析人士认为,随着欧美主权债务危机的持续深化,海外跨境资金流出迹象将日益明显。

  根据央行数据可以发现,近年来中国外汇储备总体增势迅猛,虽然也曾出现过单月净减少现象,但极少出现过季度净减少现象。在2011年9月中国外汇储备出现了16个月来首次月度减少,当月外汇储备净减少608亿美元,但2011年三季度中国外汇储备整体仍延续一定增势。

  央行数据同时显示,截至12月末中国外汇占款达253587.01亿元,较11月末减少1003亿元,这是中国外汇占款连续第三个月出现月度减少现象。较10月和11月200多亿元的净减少规模,该月减少数额明显增大。

  “外汇储备和外汇占款的减少,是欧债危机影响下前段时间外汇市场波动的正常表现,符合市场的预期。”对外经贸大学金融学院院长丁志杰认为,欧洲主权债务危机已影响到中国境外热钱的流动方向,中国外汇储备从单月净减少到季度净减少,说明热钱流出的迹象正越来越明显。

  经济学家认为,去年四季度以来中国外汇占款连续减少、人民币对美元汇率于即期市场连续多日触及跌停,以及中国贸易顺差明显收窄和实际使用外资金额增速放缓等一系列迹象,均印证了资金外流的观点。

  对于近期中国国际收支形势,专家认为,中国外汇储备和外汇占款仍会有小幅回落,短期内不排除跨境资金会继续流出。

  “今年上半年国际短期资本仍将继续从新兴市场国家流出。”中国社科院世经所国际金融室副主任张明判断。

  “欧债危机的进一步恶化会加剧短期国际资本流向‘安全港资产’避险的行为,同时,包括中国在内的新兴市场国家资产价格的回落也削弱其对短期国际资本的吸引力。”张明解释说。

  交通银行首席经济学家连平判断,2012年全球经济增长状况不容乐观,一旦国际经济环境出现一定程度的恶化,不排除国际短期资本可能快速回流到美国、寻求避险保护的行为。

  不过连平认为,考虑到中国在全球主要经济体中整体状况仍相对稳健,资金大规模持续流出的可能性不大。

  目前这种跨境资本异动现象已得到中国官方的高度关注。中国央行行长周小川日前接受新华社记者专访时指出,从近期情况来看,欧洲主权债务危机的持续恶化已影响到资本流动方向的变化,这是一个正常现象。

  “我国汇率形成机制改革的一大目标是促进国际收支平衡,让汇率处于合理均衡水平,届时资本将既有流入也有流出。目前一定程度的资本流出,与我们国际收支平衡的目标并不矛盾。”周小川说。

  “短期国际资本的持续流出,对坐拥超过3万亿美元外汇储备、同时依然保持了资本账户管制的中国而言,爆发危机的概率极低。同时短期国际资本的流出还有助于降低央行的冲销压力。”张明指出。

  • 来源:新华网
  • 编辑:徐雅平

  • 股票名称 最新价 涨跌幅