新闻源 财富源

2018年09月23日 星期天

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

CPI涨幅连续五月下行 "收官"数据确立回落态势

  4.1%——12日国家统计局公布的2011年12月份我国居民消费价格(CPI)同比涨幅创下15个月新低,以连续第五个月回落的方式,进一步确立了当前物价涨幅回落的总体态势。在季节因素的影响下,食品价格有“抬头”趋势,控物价的压力仍然不容小觑。而2012年的物价或将“探底回稳”。

  CPI回落符合市场预期

  国家统计局数据显示,去年12月份,我国CPI同比涨幅较11月份回落0.1个百分点。从去年全年的情况看,我国CPI比2010年上涨5.4%,超出年初4%左右的调控预期目标,涨幅走势绘就一条倒“V”字形曲线。去年7月份达到年内“峰值”6.5%的涨幅,之后逐月回落。从“新高”到“新低”,只用了五个月的时间,而在背后,国家的调控政策付出了巨大努力,不断收紧的流动性、大力度的财政补贴和不断完善的生产保障制度等都对平稳物价起到重要作用。

  “4.1%的涨幅在预料之中,物价回落态势进一步确立。”中国社科院经济研究所宏观经济室主任张晓晶分析判断,物价走势难以背离中国经济增速回落带来总需求回落的大势。翘尾因素消失也是物价涨幅回落的重要因素。

  国务院发展研究中心金融所副所长巴曙松表示,此次公布的CPI从细项指标跟市场的预期很接近,物价和GDP的增长速度还是处于一个回落的态势过程中。从物价的细分来看,食品价格还是上涨的,这个可能跟季节和假期因素有关系,所以估计1月份的物价会比12月份有一个反弹。但总体趋势,整个2012年上半年可能还呈现回落的态势。

  节日因素或推升1月CPI

  虽然CPI持续回落,但近期的食品类等价格不断上涨,引来一些民众的担忧。据卓创资讯分析师刘丽介绍,近期生猪价格的节日效应明显,河南以及山东等地出现较大幅度上涨。其中,山东临沂生猪价格自元旦后以平均每天0.1元/斤的速度上涨。

  商务部数据也显示,重点监测的食用农产品价格连续九周上涨,上周(1月2日至1月8日)18种蔬菜批发价格比前一周上涨7.5%。商务部认为蔬菜价格的上涨主要受低温雨雪天气、蔬菜的生长和运输影响,而肉类价格上涨主要是因为消费需求旺盛。

  专家认为,近期物价上涨主要由节日因素所致。山东社会科学院经济研究所所长张卫国说,近期食品类价格上升主要是因为今年春节相比往年有所提前,带动去年12月份的价格上涨比往年同期要快。

  • 来源:新华日报
  • 编辑:姚慧婷

  • 股票名称 最新价 涨跌幅