新闻源 财富源

2018年09月23日 星期天

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

12月CPI创年内新低 预计央行将多次下调存准率

  中国网1月13日讯(记者 姚毅婧) 国家统计局昨日(12日)发布的12月CPI数据显示,2011年12月份,全国居民消费价格总水平同比上涨4.1%,创出年内新低。对此数据,专家认为, 2012年1月,受“两节”消费影响,CPI涨幅有走高可能。此外,有专家预计,2012年央行将多次下调存款准备金率。

  12月CPI同比上涨4.1% 2011年比上年涨5.4%

  2011年12月份,全国居民消费价格总水平同比上涨4.1%。其中,城市上涨4.1%,农村上涨4.1%;食品价格上涨9.1%,非食品价格上涨1.9%;消费品价格上涨4.9%,服务项目价格上涨2.0%。全国居民消费价格总水平环比上涨0.3%。其中,城市上涨0.3%,农村上涨0.3%;食品价格上涨1.2%,非食品价格下降0.1%;消费品价格上涨0.5%,服务项目价格下降0.2%。2011年,全国居民消费价格总水平比上年上涨5.4%。

  数据还显示,食品类价格同比上涨9.1%,影响居民消费价格总水平上涨约2.79个百分点。其中,粮食价格上涨6.9%,影响价格总水平上涨约0.19个百分点;肉禽及其制品价格上涨16.6%,影响价格总水平上涨约1.12个百分点(猪肉价格上涨21.3%,影响价格总水平上涨约0.64个百分点);蛋价格上涨1.2%,影响价格总水平上涨约0.01个百分点;水产品价格上涨9.7%,影响价格总水平上涨约0.22个百分点;鲜菜价格上涨11.5%,影响价格总水平上涨约0.30个百分点;鲜果价格上涨4.4%,影响价格总水平上涨约0.09个百分点;油脂价格上涨6.6%,影响价格总水平上涨约0.08个百分点。

  物价调整任务基本完成 下月CPI涨幅或走高

  12月份全国居民消费价格总水平同比上涨4.1%,创出年内新低。对此,北京大学经济学教授曹和平认为,这个数据已经可以说明中国的物价回归正常。CPI数据从6.5%,连续4个月持续下降到4.1%,已经基本接近下降的低谷了,物价调整的任务已经基本完成。

  曹和平预计,2012年1月,CPI数据应该在3.8%-4.2%之间。他认为,CPI反弹的可能性是存在的,经理人采购指数PMI传导给CPI的力量是有的,加之今年的农历新年比往年提前了一个月,年终中间品市场购销很旺盛,但是如果零售品市场购销不旺盛的话,CPI涨幅就会继续走低;如果年终购销旺盛,CPI则会维持在4%附近,总之下月的CPI波动幅度不会很大。

  国家信息中心经济预测部首席经济师祝宝良认为,由于春节因素的影响,数据被小幅推高,预计一月份仍会有小幅上涨,但是整体看来同期增长还是在4%以上,这反映出物价仍然是偏高的,但是整体趋势还是下来了,翘尾因素已经消失,政策效应不是短期能够体现出来的,还是需要一定时间的。

  此外,2011年,全国居民消费价格总水平比上年上涨5.4%,超出2011年初设定的4%的调控预期。清华大学中国经济中心研究员常修泽教授认为,这个数据大大超过了2011年初制定的增幅4%的计划指标,应值得反思。他说,2011年的CPI大体符合预期,但是与2011年3月5日,温家宝总理政府工作报告中提出4%的计划指标还有差距。

  中国人民大学经济学教授、博士生导师李义平认为,2011年CPI全年上涨幅度已经比2010年下降了,这说明中国在防止通胀上已经取得了一定的成果,但是目前通胀的因素依然存在。他预计,2012年CPI涨幅大约在5%左右。他说,CPI是不会上涨到6%的,如果涨幅达到6%,政府就会实行价格管制,但是由于消费刺激等各类因素,CPI涨幅也不会在5%以下。目前,中国经济的增长速度有所放缓,受欧债危机的影响,国际市场对中国的商品需求量减小,在这种情况下,要拉动经济增长,就需要启动内需,需要寻找新的消费热点。

  国务院发展研究中心金融研究所综合研究室主任陈道富预测,2012年CPI涨幅将在3%-4%间。他表示,2011年物价高点出现在7、8月份,回落出现得较晚,因此全年数值均处在高位。12月CPI上涨4.1%与季节因素有关。

  专家预计2012年央行将多次下调存准率

  中国社会科学院金融研究所金融发展与金融制度研究室主任易宪容认为,在当前实际利率仍然为负利率的背景下,出现降息的概率很小,但是目前的存款准备金率已经过高了,预计今年央行向下调整存款准备金率的频率会比较高。

  银河证券首席经济学家左小蕾表示,虽然目前通胀有所下降,但货币政策将继续维持稳健。

  清华大学中国与世界研究中心教授袁钢明表示,调控的目标已经达到,货币政策会从收紧转向放松,货币量过多是央行现在面临的最大压力。他说,央行一直强调要将货币政策回归常态。长期来看,央行要将货币量调控到与CPI相适应的程度,这种任务是艰巨的。

  • 来源:中国网
  • 编辑:徐雅平

  • 股票名称 最新价 涨跌幅