新闻源 财富源

2018年09月24日 星期一

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

CPI涨幅持续5个月回落 姚景源:不能盲目乐观

  国家统计局今天公布2011年12月居民消费价格指数(CPI)和工业生产者价格指数(PPI)。其中,CPI同比上涨4.1%,创15个月新低,物价调控效果明显。

  12月4.1%的CPI数据基本符合市场预期,国务院参事室特约研究员姚景源认为,CPI保持下降势头,是因为各项宏观调控政策措施在持续起作用。不过,数据下调幅度并不明显,是因为今年春节来临较早,再加上冰冻雨雪天气因素作用,使得CPI中的食品价格压力倍增。

  姚景源:在12月份的价格上涨中,4.1%有2.79个百分点都是食品价格上涨造成的,也就是说,食品价格在12月中还是成为了推高物价总水平70%的推手。

  单项来看,肉禽及其制品价格上涨最多,幅度为16.6%,其中,猪肉价格上涨幅度更高达21.3%,上涨排名第二位的是鲜菜价格,上涨11.5%,接下来是水产品价格和粮食价格,分别上涨9.7%和6.9%。姚景源指出,这说明虽然CPI下行趋势已经十分明显,但新涨价因素仍然值得关注。

  姚景源:以前像五、六、七月份CPI虽然比较高,但其中,翘尾因素可能占到两个点,甚至三个点,所以现在到了12月,翘尾因素是零,而新涨价因素是4.1%,所以我认为,虽然物价是在下行、有所回落,但我们真的不能盲目乐观。

  由于1月CPI将继续受到春节的影响,姚景源判断,1月CPI可能会止跌回升。国务院金融研究所副所长巴曙松也持相同观点:

  巴曙松:因为1月有春节的因素,春节和元旦离的非常近,所以预期1月份的CPI会比12月份有一个温和的反弹,而且主要是食品价格推动的,到二、三、四月份重回回落轨道,很快就会在上半年降到4%以下,下半年会有一个物价温和的上升,全年应该在3.5%到4%之间的水平。

  • 来源:中国广播网 作者:张棉棉
  • 编辑:徐雅平

  • 股票名称 最新价 涨跌幅