新闻源 财富源

2018年09月20日 星期四

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

适当提高对物价上涨容忍度

  多位专家25日在第三届中国经济前瞻论坛上表示,明年中国经济增速放缓,通胀压力仍然较大。中国经济实现增长的关键在于保持稳定增长,并从结构调整等三方面积极求进。

  通胀压力仍大

  国务院发展研究中心主任李伟表示,今年中国在防通胀方面取得了明显成效,但货币供需总量仍然偏大。加之成本推动、输入性通胀等因素的影响,通胀压力仍然不可忽视。明年控物价一方面要继续巩固已有成果,防止物价涨幅过高;另一方面,要根据国内、国外经济的现实环境条件,把握好控物价的目标与经济发展规律对物价的统一,适当提高对物价上涨的容忍度,为经济改革预留空间。

  李伟称,中国已进入了资产价格比较高的阶段,成本压力将持续加大。随着美欧经济困难的增加,美元、欧元要寻求宽松的环境,输入性通胀的压力可以说是有增无减。中国经济发展从中长期来看,有两个趋势可以说已经基本确定。一是经济增长速度开始从两位数增长逐步向9%甚至更低过渡。二是物价内在、外在上涨压力交织,必将较长期存在。

  中央财经领导小组办公室副主任杨伟民表示,中国消化掉前两年投放的过多货币,还需要一个过程,从一定意义上来说,从需求角度来拉动价格的压力,还没有完全根除。另外,虽然世界经济增长放缓,但是对大宗产品的刚性需求,再加上全球比较宽松的流动性,也会推动大宗产品在明年形成波动中上扬的趋势。国内劳动力、资金、土地、环境等要素价格一定程度的上涨是必要的,这是推动发展方式转变的重要方面,所以从成本推动的角度来看,价格上涨是长期的趋势。

  促经济稳中求进

  杨伟民表示,值得注意的是,今年世界经济低迷对中国经济下滑的影响有所持续,所以要稳增长,及时解决明年可能遇到的一些倾向性的问题。

  李伟表示,明年世界经济形势变幻莫测,中国经济增长的关键在于准确辩证理解和把握好稳中求进这一经济的总基调。

  杨伟民称,明年中国经济要在三方面求进。一是结构调整要进,明年应该利用增长比较平稳减速,包括物价涨幅比较平稳的情况下,抓住有利时机,在结构调整方面下功夫。为了长远的结构调整,适当降低一定的增长速度,甚至是适当提高物价,从长远来看也是值得的。二是改革开放要进。明年在财税改革方面,要加大一般性的转移支付力度,缩小差距。在税改方面,要推进营业税改成增值税的试点,推进房地产税改革试点,积累一些用经济手段来抑制住房投机和投资需求的办法,还要合理调整消费税的范围和税率的结构,一方面有利于扩大消费,一方面有利于形成一种合理的消费结构等等。三是改善民生要进。明年将继续加大对保障民生的投资力度。

  • 来源:中国证券报 作者:倪铭娅
  • 编辑:孙毅

  • 股票名称 最新价 涨跌幅