新闻源 财富源

2020年07月02日 星期四

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

曹和平:中国企业应对贸易摩擦需练好“内功”

  

  

  

  

   中国网12月8日讯(记者 姚毅婧 谢凌宇) 自加入世界贸易组织以来,中国所面对贸易摩擦日益增多。其中,2009年中国遭遇的贸易摩擦为历年之最,案件数目超百起、案值约120亿美元,两者皆比2008一年翻了一番。中国最大的两个贸易伙伴——美国与欧盟,也频频对中国企业发起“双反双保”调查。北京大学经济学教授曹和平在接受中国网财经中心记者专访时表示,想减少和有效应对来自他国的贸易摩擦,中国企业首先必须要练好“内功”,生产的产品质量必须过硬,并做到出口和内销的商品质量绝对统一。

  中国加入世界贸易组织时的降税承诺已全部履行完毕,关税总水平逐年降低,由入世前的15.3%降至目前的9.8%。但是,欧美等国还是对中国进行各种各样的反倾销反补贴调查。曹和平认为,中国在入世之初,懂得的世贸规则甚少,所以一旦“配额”减少,出口量增加,别国就会利用“纯量”的规则来反对中国。入世十年来,中国逐渐从适应、了解世贸规则,到学会利用世贸规则,掌握规避贸易摩擦的技巧,就能有效的减少贸易摩擦。

  曹和平表示,在近几年内,中国很可能会成为全世界第一大贸易体,进出口总量之和超过美国。这时,就会出现“你是老大,你又是新来的”这种情况,贸易摩擦就会明显增加。他说,想要有效的避免贸易摩擦,首先要规范中国国内企业的行为。例如,某企业在奶粉中添加三聚氰胺的事件被查出后,经过调查发现,当时在国内不给牛奶添加三聚氰胺的企业寥寥无几,这种问题产品一旦在国际市场上被查出来,必定会得到相应的制裁。他认为,对于贸易摩擦的现象,要分两方面来看,一方面,这是中国入世后所要经历的磨合期,自然而然的现象,另一方面,中国的企业要规范自身的行为,修好“内功”,不能光把优质的产品用来出口,更不能把投放到国内外市场上的产品质量有区别的对待。如果国内外市场上的产品质量有明显差异的话,贸易量一旦出现变化,就需要将国内的产品紧急从仓库中调出来出口到国外去,这种情况下贸易摩擦就会变得很高。所以,中国在做好世贸规则协调、完成磨合过程的同时,还要让中国企业的产品质量过硬。

  曹和平预计,未来十年,中国的GDP很可能超过美国,当中国成为贸易第一大国的时候,更需防范贸易上的冲撞。他说,未来十年世界会是一个多极的世界,一个不稳定的世界,所以要预防将贸易上的冲突变为区域间的争夺,把区域间的争夺变为兵戎相向的恶性结果,防范风险是未来十年中国要注意的事情。因为,到那时在世界贸易领域里面,中国的走向往往就是世界的风向标,此时冲突的概率会越来越大,学会做第二容易,做第一很难。(完)

  • 来源:中国网
  • 编辑:姚毅婧

  • 股票名称 最新价 涨跌幅