新闻源 财富源

2019年08月18日 星期天

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

人大今日换帅纪宝成卸任 45岁陈雨露接棒受期待

  

陈雨露

  纪宝成

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,有传言说,中国人民大学今天换帅,原北京外国语大学的校长陈雨露将接替纪宝成,出任中国人民大学校长一职。据记者了解,今天下午四点,人大召开干部师生大会,宣布此事。

  记者从多方了解到,今天下午4点钟,人民大学内部召开了中层以上领导干部会议,在这个会议上正式宣布人民大学的新任校长为陈雨露,就任11年的纪宝成校长正式卸任。就在半小时前,我们看到人大的官方网站也已经及时对现任校领导作出了更新。同时,在教育部网站上的消息显示,11月23日,中共中央组织部副部长李智勇在中国人民大学宣布了中共中央、国务院的任免决定,陈雨露担任中国人民大学校长(副部长级);因年龄原因,纪宝成不再担任中国人民大学校长职务。

  现在在网上、微博上能够看到很多人大的校友在谈论这件事情,很多人都透露出对于纪校长的不舍,人民大学的校报《青年人大》也在官方微博上发起了讨论话题,那就是“我们的纪宝宝”,可见他在学生心目中的威望未减。

  同时也有很多人对于新任校长,今年45岁的陈雨露校长非常期待。其实,陈雨露校长对于人大来说也不陌生,因为从89年开始他就在人大任教,二十多年从未离开过人大,直到去年的3月份,他才调任北京外国语大学任校长。所以在微博上很多人大校友对于陈雨露的回归也是非常欢迎,所以很多人也在期待,45岁的新校长的上任能够为人大增添更多的活力。

  陈雨露,男,1966年11月生于河北省藁城市,汉族,中共党员。中国人民大学财政金融学院教授、经济学博士、博士生导师,美国艾森豪威尔基金高级访问学者、哥伦比亚大学富布赖特高级访问学者。陈雨露的学术兴趣涉及货币金融理论与政策、国际金融、公司金融和固定收益金融工具等领域。陈雨露从1989年—2010年,在中国人民大学任教,2005年5月至2010年3月,任中国人民大学副校长,2010年3月到2011年11月,任北京外国语大学校长。现任中国人民大学校长。

  明年中国人民大学将迎来75周年校庆,在人大走过的75年间,从2000年9月到今天,纪宝成教授带领人大师生走过了11年的风雨历程,这期间取得了很多的成绩和创新。人大师生都亲切地称他“纪宝宝”。

  纪宝成,1944年出生,1966年毕业于北京工商大学。1981年到1991年,任中国人民大学贸易经济系讲师、副教授、教授。1996年3月至2000年9月,先后任国家教委高等教育司司长、计划建设司司长、发展规划司司长。2000年09月起,任中国人民大学校长。

  其上任后所做的第一件富有争议的事是2001年在校内图书馆旁树立了孔子像,此举激起了广泛的争议。其后,纪宝成于2005年5月创立了中华人民共和国建国以来第一个国学院,引起了思想界、学术界的激烈争辩,并事实上推动了大陆社会儒学思潮的回归。2008年,纪宝成等人连续数年向全国人大提交关于恢复传统节假日的议案终获批准,清明、端午与中秋正式被列为法定假日,社会反响亦极其热烈。

  另一方面,纪宝成也被视为中国人民大学当代复兴(被部分人称为“人大中兴”)的关键人物。纪宝成在任期间,无论是在学校硬体建设、还是在学术文化建设上,均有了显著上升。因此,其在校内享有极高的威望,被学生昵称为“纪宝宝”。

  刚刚卸任北京外国语大学校长职务的陈雨露从纪校长手中接过接力棒,人大“教书育人”的任务仍在延续,并面临巨大的挑战。近年来,关于中国高校教育的问题争议不断,面对国际一流大学,人大还有哪些路要走?45岁的陈雨露又会给人大带来哪些新的生机?

  有网友微博上对此评论说:对年轻的陈雨露同志唯一的希望就是能多揽些大师,少盖些大楼,多些学术自由,少些行政管制。还有网友评论:纪宝宝的时代要翻页了,但是这过去的十年无疑是大发展的十年,希望陈校长能够带领全校师生,继往开来,再创辉煌。

  陈雨露校长的上任也引发了很多人大校友的强烈关注,曾经在人大就读的学生也纷纷表达了自己的愿望和期待:

  学生一:我记得当年我考人大的时候,当时还是说第二党校或者是一个以人文科学见长、以党史方面见长的学校,但是在这些年特别是近十年来似乎很少看到关于人大怎么给自己定位的消息,也没有听到过这些方面他们提出过什么,所以我想可能是因为自己的首先在这方面是不是有些模糊才导致在各个大学里面越来越没有一个旗帜鲜明的特色了。作为一个人大的学生,我觉得换上一个新的年轻的校长,还是希望他能够给人大一个很非常清晰的定位。

  学生二:我们的高等教育越来越走进一个胡同里面,我们越来越不知道我们的大学或者我们的这种大学教育是干什么的。实际大学教育的设立它有一个非常主要的作用和任务,就是用来知识的更新和知识的创新的,但是现在我们国内的大学教育往往忽略了这一点。另外一方面我们改革开放30多年,我们教育为什么不开放,实际如果我们教育开放,引领世界的名校长到中国来办学是一个体系,一个知识管理的体系整个平移,更新就会进入到我们国家来了。

  • 来源:中广网 作者:李欣
  • 编辑:xuyp

  • 股票名称 最新价 涨跌幅