新闻源 财富源

2020年12月04日 星期五

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

5月份经济数据今日发布 CPI涨幅或创年内新高

中新网6月14日电(财经频道 王晔君) 根据国家统计局数据发布日程表,5月份主要宏观经济数据将于今日公布。中新网财经频道综合此间媒体报道显示,受干旱和食品价格上涨影响,预计5月CPI将继续上行,涨幅或创年内新高。

干旱助推食品价格上涨 5月CPI涨幅或创新高

根据商务部和农业部监测的数据,受长江中下游地区干旱影响,5月份食用农产品价格开始结束小幅回落的过程,重回小幅上涨。此外,从统计局公布的全国50个城市的食品价格来看,5月下旬全部食品平均价格比中旬上涨1.52%,连续两旬食品总体平均价格上涨。

根据多家机构对5月CPI做出的预测,专家对通胀形势并不乐观,普遍认为5月CPI将继续上行,不少人预测会达到5.5%。

交通银行金融研究中心最新发布报告预计,5月份居民消费价格指数(CPI)同比涨幅将可能达到5.5%,超过3月份的5.4%,创出年内新高,下半年物价回落的时点及幅度有较大不确定性。

中金公司日前发布的研究报告指出,受干旱和食品价格上涨影响,预计5月份CPI同比上涨5.6%,6月份CPI同比破6%的可能性加大。此外,中金公司预计,5月份非食品价格环比维持近期超历史平均上涨走势。这两方面因素将使得5月份CPI同比高位运行。

兴业银行资深经济学家鲁政委认为,虽然PPI连续第二个月回落,但5月份CPI则可能在翘尾因素和食品价格的共同推动下,再度突破前期高点,达到5.5%左右。

货币政策预计持续紧缩 6月或迎来再次加息

在通胀居高不下的背景下,政策紧缩难言放松。综合各机构和业内人士分析,6月份货币政策应该持续此前的紧缩力度,随着CPI继续上行,6月或迎来再次加息。

中国人民银行在上周五发布的《中国金融稳定报告(2011)》中表示,今年将继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,今后金融工作的重点是扩大直接融资规模,央行将更加重视社会融资总量指标。6月7日,央行还展开了1000亿元巨量28天期正回购,应对公开市场到期资金。有分析指出,这或是为加息提供空间。

德意志银行首席经济学家马骏认为,综合考虑各种因素,CPI同比增长将在今年6月见顶于6%左右,到年底则下降至4%左右。因此预计今年6至7月还有1次加息,2至3次的存准率上调。

交行首席经济学家连平表示,通货膨胀压力短期难以得到缓解,国内紧缩性政策将继续实行,下的5月份CPI同比增幅或创出年内新高,六七月还可能再创新高,6月份加息可能性很高。

全国人大财经委员会副主任吴晓灵近日表示,虽然面临经济放缓的可能,但由于通胀仍然严峻,中国应该继续收紧货币政策,同时提高对经济增速放缓的承受力,否则会使调控半途而废,矛盾继续积累。

PMI指数继续回落 经济增长放缓忧虑升温

中国物流与采购联合会(CFLP)最新公布数据显示,5月中国制造业采购经理指数(PMI)为52.0%,环比回落0.9个百分点。该指数继续保持在50%以上,但从走势上看,今年以来除3月份短暂回升以外,持续小幅回落,显示出经济增速呈平稳回落态势。

多数专家认为,二季度中国GDP增速回调的势头已经确定,但仍可以保持在9.5%左右高速。在普遍看高5月份CPI的情况下,中国经济增速略有放缓,将有助于缓解通胀压力。与全球其他国家相比,中国经济增速仍保持了平稳较快的增长势头。

国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群表示,继4月份以后,5月份PMI指数继续回落,反映经济增长回落的可能性加大。特别是购进价格指数较大幅度降低,预示通胀预期可能改变,去库存活动可能增加,这些都会使经济增速减慢。

商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育认为,经济增速减缓是抑制通胀的结果,目前通胀压力基本上快到顶峰了,而随着初级产品牛市走向终结,通胀压力会减缓。经济减速并没有妨碍我国仍然保持大国之中增速最快地位,不妨碍我国在国际经济体系中地位相对提升。

中国物流与采购联合会副会长蔡进指出,从PMI来看,经济“双放缓”态势明显,一方面经济增长放缓,另一方面购进价格显著回落。但PMI指数仍处于宏观调控目标范围内,从目前情况看,经济增速虽然逐渐趋缓,但无须担心经济“硬着陆”。当前要防止需求增长回落过快,导致经济增长动力不足。(中新网财经频道)

  • 来源:中国新闻网
  • 编辑:蔡经

  • 股票名称 最新价 涨跌幅