新闻源 财富源

2020年02月26日 星期三

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

全国30省提高最低工资 退休年龄调整将慎重决策

  本报讯 (记者赵鹏)截至9月底,全国已有30个省份调整了最低工资标准。22日,人社部召开第三季度新闻发布会,该部政策研究司司长、新闻发言人尹成基透露,我国关于退休年龄及领取养老金待遇年龄政策的调整,将慎重决策。>>工资

  30省份调整最低工资

  尹成基介绍,我国正加强企业工资分配的宏观指导。截至9月底,全国已有30个省份调整了最低工资标准,月最低工资标准最高档增长幅度平均为24%。目前,全国31个省份月最低工资标准最高档平均为870元。该部还在部署开展企业薪酬第二次试调查,范围扩大到北京、江苏等8个省份。

  他强调,该部还要加大企业工资支付保障工作力度,下发进一步解决企业拖欠农民工工资问题的通知,并组织督查组赴部分地区对企业职工工资支付情况进行督查。近期,该部还将联合公安、建设、国资委、工会等部门开展为期两个月的农民工工资支付专项检查,重点检查招用农民工较多的加工制造、建筑施工、餐饮服务及其他中小型劳动密集型企业、个体工商户。

  >>退休

  年龄调整将慎重决策

  尹成基表示,自上世纪九十年代开始,随着人口寿命延长、健康水平提高,考虑到城市化和人口老龄化不断给养老保险基金支付带来的巨大压力,世界各国,尤其是老龄化国家普遍采取了逐年延迟退休年龄或者弹性推迟领取养老金的做法。该部密切关注世界各国调整退休年龄政策的动态,重视研究退休年龄相关问题。但是,退休年龄政策与人口寿命和健康状况,与城市化、老龄化趋势,与就业和社会经济发展水平有着十分紧密联系,是非常重大和十分敏感的社会公共政策,涉及广大参保职工的切身利益,政策的调整需要统筹考虑,循序渐进,这是各国的共同做法和经验。我国关于退休年龄及领取养老金待遇年龄政策的调整,要综合考虑各方面因素,慎重决策。

  本月初上海试行了“柔性”退休政策。尹成基称,因为退休年龄是一个非常综合性的、复杂的政策,涉及到我们广大职工的切身利益,所以,政策的调整需要统筹考虑,审慎进行。上海尝试实行“柔性”退休政策,该部已经注意到这一情况,并将予以继续关注。
  • 来源:京华时报 作者:赵鹏
  • 编辑:lianghan

  • 股票名称 最新价 涨跌幅