新闻源 财富源

2020年02月26日 星期三

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

世界经济论坛2009年年会闭幕

  世界经济论坛2009年年会1日在瑞士滑雪胜地达沃斯闭幕。在为期5天的会议中,2500多名与会者就如何应对国际金融危机进行了深入的探讨,同时也充分关注了气候变化、能源、粮食和水资源安全等全球性议题以及中东地区局势等热点问题。

  在应对国际金融危机方面,与会政要和商界领袖普遍强调了通过国际合作和国际协调来寻找解决方案的必要性。他们还呼吁对当前的金融体系和经济秩序进行改革,并加强国际监管和风险预防。与此同时,与会者还普遍认识到在危机形势下防范贸易保护主义的必要性,认为完成多哈回合贸易谈判是防止贸易保护主义和刺激经济复苏的重要手段。

  关于气候变化问题,与会者同样强调了通过全球合作来进行应对的必要性。他们还强调了这个问题的紧迫性,呼吁各国领导人努力在今年年底召开的联合国气候变化大会上达成相关共识。与会者还特别期待美国新政府能够在应对气候变化问题上发挥重要作用。

  关于能源问题,与会者认为,目前每桶40美元左右的油价偏低,应适当提价,以利于欧佩克成员国继续投资以扩大产能。论坛还强调了加大投入以开发清洁能源的必要性。

  中国国务院总理温家宝1月28日在会上发表题为《坚定信心 加强合作 推动世界经济新一轮增长》的特别致辞,在与会者中引起强烈反响。与会者普遍认为,虽然受到国际金融危机的影响,但中国有能力继续保持经济较快增长。

  • 来源:新华网 作者:刘国远 尚军
  • 编辑:张垚

  • 股票名称 最新价 涨跌幅