新闻源 财富源

2019年11月14日 星期四

财经 > 新闻 > 国际经济 > 正文

字号:  

巴西寻求与欧盟达成自由贸易协定

  据外媒报道,巴西的日益繁荣促使该国考虑争取与欧盟达成双方自己的自由贸易协定。该国多年来一直试图与其邻国一同与欧盟达成协议,但进展不大。此次巴西若能独自与欧盟达成协议,将对该国经济发展产生深远影响,同时,这一拉美最大的经济体也将为欧盟自贸区再添新鲜血液。

  巴西“单飞”

  自1999年以来,巴西与南方共同市场的其他4个成员国———阿根廷、委内瑞拉、巴拉圭和乌拉圭,一直努力试图同欧盟达成协议。

  南方共同市场为全球第四大贸易集团,其成员国的国内生产总值(GDP)共计超过3万亿美元。

  据英国《金融时报》报道,对巴西而言,近期此举变得愈加紧迫。因为该国已被重新列为“中等偏上收入国家”,这意味着该国明年将失去欧盟贸易优惠地位,而重获这一地位的唯一方法就是签订贸易协定。

  巴西外交部长安东尼奥·帕特里奥塔表示,巴西计划本月提出一项关于欧盟—南方共同市场贸易协定的提案,该提案将允许巴西先行推进其与欧盟的贸易协议进程。

  报道称,这项协议将涉及巴西与欧盟之间800亿美元的双边贸易。据欧盟统计局数据显示,2011年,巴西与欧盟间贸易额占欧盟与整个拉美贸易额的37%。

  根据世界贸易组织的规定,同一贸易区内的国家可以采用不同的对外关税。英国《金融时报》称,巴西寻求脱离南方共同市场与欧盟展开谈判的行动反映出,鉴于巴西经济去年仅增长0.9%,加之全球贸易格局正在发生变化,该国正在努力提振本国经济。

  巴西外长帕特里奥塔表示,尽管有一些客观条件为推进欧盟—南方共同市场的贸易协定创造了强大的激励作用,但也有人预期南方共同市场各成员国可能会以各自的速度与欧盟展开谈判。

  欧盟自贸版图

  从另一角度看,此次也符合欧盟的对外贸易战略。

  近来,欧盟加快了在全球建立贸易伙伴的步伐。1日,欧盟委员会宣布,欧盟与洪都拉斯、尼加拉瓜和巴拿马三国的贸易协定于当日正式生效实施,并表示该协定将向更多美洲国家开放。此前,欧盟与墨西哥、秘鲁、哥伦比亚和智利已实行自由贸易多年。

  事实上,拉美只是欧盟自贸布局中的区域之一,后者的贸易伙伴拓展至全球数十个国家和地区。其中多数双边自贸协定已经或即将实施,有些则正在紧锣密鼓的谈判之中。

  欧盟自贸战略的首要目标是构建横跨大西洋的自贸区。7月12日,欧盟与美国结束《跨大西洋贸易和投资伙伴关系协定》(T T IP)首轮谈判,初步确定该协定将涵盖市场准入、投资、服务、监管等议题。

  在欧盟自贸战略的布局中,市场现状良好、发展潜力巨大的亚洲国家也被列为重点对象。欧日自贸谈判于4月启动,现已举行两轮。欧盟和印度的自贸谈判始于2007年,现已进入收尾阶段。此外,欧盟目前还在与越南、泰国和马来西亚进行谈判,并计划同东盟建立“盟级”自贸区,另外还将准备同中国启动投资协定谈判。

  此外,欧盟与加拿大的自贸谈判也在加紧进行。在欧洲、南地中海和非洲等地区,欧盟同一些国家也已缔结协定或正在进行谈判,采用关税同盟、联系国协定和经济伙伴协定等形式,其核心仍然是自由贸易区。

  欧盟近来在自贸谈判上动作频频,有其深刻的现实因素。根据欧委会一份备忘录的评估,在未来两年,全球90%的需求来自欧盟以外的地区。因此,通过自贸协定谈判为欧盟企业打开更多的市场机会,是欧盟的一项关键议程。

  • 来源:经济参考报
  • 编辑:刘柯

  • 股票名称 最新价 涨跌幅