新闻源 财富源

2020年05月28日 星期四

财经 > 新闻 > 国际经济 > 正文

字号:  

伯南克:美国经济持续好转 美联储无退出时间表

  美联储主席本·伯南克今天说,美国经济正在逐渐好转,但他强调指出,美联储不会受制于与退出经济刺激政策有关的任何时间表。

  这位美联储主席告知美国国会称,不存在“预先设置的进程”,有关该委员会缩减每月850亿美元债券购买计划规模的任何决定都将取决于经济的表现。他说,美联储如果认为经济持续疲软,则将维持或增加债券的购买规模。

  上述债券购买行为已令长期利率保持在低位,促使股票市场出现涨势,也推动了信贷和支出的增长。

  伯南克说,逐渐复苏的房地产市场和稳定的就业形势令美国经济正在改善,但经济发展受到了国内支出削减和国外增长放缓的抑制。美联储也在密切追踪通货膨胀情况。而美国的通货膨胀率有所下降,已低于美联储设定的2%的目标。

  他说:“由于我们的资产购买计划取决于经济和金融的发展状况,所以它们绝对没有沿着预设的进程进行。”美国国会本周围绕美联储每半年提交一次的报告将举行为期两天的听证会。他是在第一天的听证会上对众议院金融机构委员会做出上述表态的。18日,他将参加参议院银行委员会的有关会议。

  投资者将伯南克的表态解释为,美联储或许并非像人们之前认为的那样急于缩减刺激计划的规模。道琼斯工业平均指数上涨19点,收于15470点。反映美国股市表现的其他指数当天也都有所上扬。

  美联储主席伯南克今天重申,该委员会尚未准备提高利率,并向各个市场保证美国放松银根的“水龙头”将不会很快枯竭。

  美国经济目前仍面临风险,尤其是削减政府开支带来的风险。伯南克对国会的一个专门小组说,如果增长速度继续保持平稳,美联储仍计划缩减量化宽松刺激计划的规模。但他强调说,外界有关美联储已准备好开始实行紧缩货币政策的预期是没有根据的。而这种预期已推高了利率,并在全球市场引发混乱。

  “我认为美联储不会大幅提高利率,因为目前经济疲软,通货膨胀率处于低位,”伯南克对众议院金融机构委员会说,“如果我们实施紧缩的货币政策,经济将受到打击。”

  为了澄清美联储的相关政策,在两个月内的利率增幅超过1个百分点后,伯南克保证要坚守他6月在联邦公开市场委员会最后一次召开会议之后制定的政策路线。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅