新闻源 财富源

2020年10月31日 星期六

财经 > 新闻 > 国际经济 > 正文

字号:  

韩国向朝鲜提议就开城工业园区问题展开会谈

  韩国统一部发言人金炯锡25日在紧急记者会上表示,为解决开城工业园区内韩方滞留人员的生活问题以及尽快恢复园区运转正常化,韩国政府正式向朝鲜当局提议举行韩朝政府间实质性对话,并要求朝鲜在26日中午前对此作出回复。

  金炯锡说,维持开城工业园区稳定运转是韩国政府一贯明确坚定的立场,并警告称,若朝鲜当局拒绝韩方提出的韩朝政府间实质性对话,那么韩国将不得不采取“重大举措”。他并没有具体解释“重大举措”的内容。

  金炯锡还表示,前一天韩方向朝鲜开城工业园区管理委员会委员长和朝鲜中央特区开发总局提议面谈并希望朝鲜许可少量韩方人员访朝,这是最起码的人道主义措施,但是朝鲜拒绝面谈提议,且连书面文件都拒绝接收,对此韩国政府深感遗憾。

  有韩国政府内部官员分析认为,如果开城工业园区关闭状态长期持续下去,而朝鲜又不采取相应措施恢复园区正常,韩方有可能采取从园区撤离全部滞留人员等举措。

  本月11日,韩国统一部长官柳吉在提议与朝鲜对话解决开城工业园区问题,被朝方拒绝并批评其没有诚意。目前仍有176名韩方劳务人员滞留园区。

  • 来源:新华网 作者:张青
  • 编辑:姚慧婷

  • 股票名称 最新价 涨跌幅