新闻源 财富源

2020年05月31日 星期天

财经 > 新闻 > 国际经济 > 正文

字号:  

从纽约人口增长看美国都市经济怪圈

  美国联邦人口局14日公布的最新数据显示,纽约市人口达833.67万。纽约市长迈克尔·布隆伯格当天宣布,自2010年以来,纽约市人口增长了16.16万,这是自上个世纪50年代以来,这座美国大都市首次出现人口迁入大于迁出,进一步促进了当地经济发展,形成了人口与经济良性循环。

  美国城市经济发展与人口关系密切。人们经常会选择逃离那些经济发展停滞、失业率高的城市,到有更多机会的城市去定居。底特律、费城、匹兹堡、圣路易斯和克利夫兰等城市长期陷入人口负增长与经济发展停滞互为因果的怪圈。

  纽约是美国人口最多的城市。像世界上许多大城市一样,纽约面临各种都市问题——人口密集、贫富悬殊大、交通拥堵、住房紧张、城市公共设施不堪负荷等。过去数十年,纽约同样陷入人口负增长与经济停滞的怪圈而难以自拔。

  上世纪60年代至70年代,纽约经济长期低迷,失业率和犯罪率持续上升,成为臭名昭著的“犯罪之都”。80年代华尔街在国际金融市场地位迅速上升,为纽约带来了新的活力,但是刑事犯罪率持续上升,纽约仍令人望而却步。

  上世纪90年代纽约市政府开始整顿社会秩序,严厉打击刑事犯罪,中产阶级人数不断增加,来自世界各地的移民和美国其他地区居民纷纷到纽约寻求发展机会,当地经济开始持续稳定发展,成为美国最具吸引力的大城市之一。

  布隆伯格表示,人们往往“用脚投票”。纽约市之所以能够形成人口与经济发展的良性循环,主要是因为市政府采取了一系列措施,使纽约成为宜居城市,吸引力不断上升。纽约市政府公布了2012年的两组数据以佐证布隆伯格的观点:谋杀、枪击案、监狱人数、青少年怀孕、火灾死亡率创新低;私营企业雇员人数、人均寿命、外来的旅游者人数、高中毕业率等创新高。

  爱德华来自美国得克萨斯州,已在纽约生活了近10年。他对记者表示:“我来纽约是因为这里有适合自己的工作。只要人人安居立业,经济自然就会发展。经济发展能聚集更多人气,这就是打破美国城市怪圈的良性循环。”

  • 来源:新华网 作者:李大玖
  • 编辑:姚慧婷

  • 股票名称 最新价 涨跌幅