新闻源 财富源

2019年10月23日 星期三

财经 > 新闻 > 国际经济 > 正文

字号:  

联合国称2013年世界生产总值增长不会超过2.5%

  联合国17日在日内瓦发布《2013世界经济形势与前景》报告。报告指出,2012年世界经济继续严重衰退,未来两年仍将面临较大不确定性和下行风险,2013年世界生产总值增长不会超过2.5%。

  《世界经济形势与前景》报告由联合国经济社会事务部、联合国贸易和发展会议及联合国五个区域委员共同起草完成,每年年初发表,具有较大的权威性。报告首先分析了全球总体经济态势。首先,2012年世界经济继续严重衰减,许多发达国家、特别是欧洲甚至出现了二次衰退。高失业率,财政紧缩带来的需求下降,以及高额的公共债务负担和财政的脆弱状况,使许多发达经济体面临巨大下行压力。发展中国家和转型经济体也受到较大波及,原因是发达国家对出口的需求减少,加剧了资金流的波动和价格的上涨。未来两年中,世界经济仍面临着较大的不确定性和下行的风险,世界生产总值的增长2012年为2.3%,2013年不会超过2.5%,2014年预计为3.2%。

  其次,由于经济复苏缓慢,严重的失业率在短期内难以改观,欧洲等发达国家尤为突出。2012年,欧元区失业率达到创纪录的12%,在希腊和西班牙,四分之一的劳动力人口没有工作。如果发达经济体不能实现有效增长,严重的失业率在2016年前难以改善。因此,创造更多可持续的工作机会,是发达经济体在制定政策时优先要考虑的问题。发展中国家的失业率状况各不相同,东亚和拉美多数国家失业率已降至危机前水平。不过对不少发展国家来说,低报酬、工作缺少稳定性、青年人和女性失业比例较高等问题仍需要予以关注。

  第三,在许多发达国家,通胀得到了抑制,2013年将继续缓慢下降。多数发展中国家的通胀率2012年也出现回落,但有一些国家仍然很高。未来两年中,干旱导致的粮食价格上涨、持续的高油价以及一些国家在供应方面的限制,将继续对发展中国家的通胀形成压力。

  报告强调,未来需要重点关注经济的不确定性和下行的风险。其一,欧元区危机将继续恶化,更具破坏性。主权债务危机和银行系统的脆弱性导致政府与商业银行间的收支失衡,财政紧缩措施加剧了经济下滑,结果弄巧成拙,推高了债务比率,引发进一步的预算削减。2013年至2015年,欧元区遭受的产出损失预计在3%以上。其二,美国难以避开所谓的“财政悬崖”。2013年至2015年,美国的财政紧缩将占到其国内生产总值的4%。其三,包括中国在内的一个或多个主要发展中国家存在经济硬着陆的可能。2012年,巴西、中国、印度等主要发展中国家经济增速放缓,而鉴于其内部需求的不确定性和增长所面临的各种挑战,不能忽视进一步的下滑风险。如果中国的经济增速低于5%,发展中国家遭受的产出损失将达3%。

  报告指出,过去几年中,许多发达国家同时采取了财政紧缩与宽松的货币政策,旨在减少公共债务,大多数发展中国家和转型经济体则相对加强了财政的地位。然而,这些政策似乎未能有效防止全球经济再次出现下滑。世界经济的严峻前景以及进一步下行的风险要求采取更为强有力的行动,既要应对当前的挑战,同时还要考虑更长远的可持续发展目标。报告建议,一是减少政策的不确定性。欧元区应改变过去两年中单一应对某一国家债务危机的做法,采取更为广泛的综合措施,应对货币联盟的系统性危机;美国则要防止财政短期大幅收缩;主要发展中国家应采取更强有力的反周期财政政策,并注意解决结构性问题。二是财政政策要更具反周期性,更有助于创造工作机会和社会公平。三是对于全球金融市场的不稳定性,需要从根本上加以解决,一方面要发挥好货币与财政刺激之间更有力的协同作用,另一方面更要在整体上加快金融领域的管理改革。

  • 来源:国际在线 作者:刘素云
  • 编辑:王文举

  • 股票名称 最新价 涨跌幅