新闻源 财富源

2019年11月18日 星期一

财经 > 新闻 > 国际经济 > 正文

字号:  

欧佩克下调全球石油中长期需求预测

  石油输出国组织(欧佩克)8日发表年度全球石油展望报告,下调全球石油市场中长期需求预测,并首次承认新技术在页岩油提炼中的应用可能对全球石油供应产生重大影响。

  受世界经济增长放缓、欧债危机以及高油价的影响,欧佩克将2016年全球石油需求预测下调至9290万桶/天,较去年的预测下调超过100万桶。而到2035年,报告预测全球石油消费将达到10730万桶/天,较去年的预测下调超过200万桶。然而,报告认为,从长远的角度看,全球市场的石油需求仍将持续增长,石油在全球能源中的地位难以撼动。

  欧佩克在这份报告中承认,由于新技术的运用,页岩油的开发利用可能将在未来中长期全球石油供应中扮演越来越重要的角色,报告预测,到2020年,页岩油的全球供应量将达到200万桶/天,这相当于非洲最大的石油出口国尼日利亚目前的石油产量,而到2035年,页岩油的供应量将达到300万桶/天。报告认为,从中期来看,北美地区可能将成为页岩油供应增长的主要地区,而从长远来看,其他地区的页岩油供应量也将缓慢增长。

  • 来源:新华网 作者:王腾飞
  • 编辑:姚慧婷

  • 股票名称 最新价 涨跌幅