新闻源 财富源

2020年04月05日 星期天

财经 > 新闻 > 国际经济 > 正文

字号:  

欧洲央行维持利率不变 欧元区经济下行风险增加

    尽管市场对欧洲中央银行降息的预期上升,但欧洲央行依旧一路坚强。在近日召开的例行货币政策会议上,欧洲央行仍然决定保持利率不变,并认为欧元区经济下行风险增加。

  欧债危机引发的一系列连锁反应让整个世界都惶恐不安,高额的债务、高企的通货膨胀率等都让欧元区经济的未来充满了各种不确定性,降息以促发展成为市场对欧洲央行的普遍预期。但显然,欧洲人并不这么看。

  据欧洲央行当天发表声明说,尽管今年欧元区的通货膨胀率仍有可能高于2%的目标值,但预计未来的物价发展将保持稳定趋势,符合欧洲央行在中期将通胀率保持在低于但接近2%的目标水平。欧洲央行行长德拉吉在会后的新闻发布会上表示,欧洲央行在当天的会议上达成“广泛共识”,决定维持利率不变,这是考虑到当前的名义利率已经很低,实际利率已经是负利率。

  尽管欧洲央行眼中的欧元区经济有一个美好的未来,但坚强并不意味事实也是如此。尽管第一季度欧元区出口实现了增长,其他一些实际经济数据显示形势有所好转,但最近包括制造业采购经理人指数下降等却传递出相反的信号,经济复苏或许只是黄粱一梦。欧元区经济发展面临的不确定性增加,影响市场情绪和信心,经济下行风险上升。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅