新闻源 财富源

2020年06月06日 星期六

财经 > 新闻 > 国际经济 > 正文

字号:  

欧锦赛经济红利谁能分享 给举办国贡献几何

  2012年欧洲足球锦标赛(欧锦赛)即将在本周末拉开战幕。从以往看,重大的国际性体育赛事通常对相关国家(地区)的经济增长可以产生一定的推动作用,但历史上也不乏因经营不善导致收不抵支的东道主。在欧元区主权债务危机阴影的笼罩下,本次欧锦赛能给联合举办国波兰、乌克兰的经济发展贡献几分力量,又能让欧洲其他国家分享多大的一块蛋糕?很值得掂量。

  波兰:推动国家现代化进程

  自从波兰、乌克兰在2007年4月赢得2012年欧锦赛主办权后,波兰方面便紧锣密鼓地开始了规模宏大的比赛场馆和道路等相关设施的建设,大规模投资不仅提升了基础设施水平,有利于外国在波直接投资,还带动了消费需求,为波兰在欧洲经济的阴霾中带来一波发展动力。5月中旬,波兰总理图斯克表示,2012年欧锦赛的筹备工作已经百分之百完成了。他还说,借助欧锦赛实现国家现代化的目标还将继续。

  根据爱斯特集团研究机构(ER STE)的数据显示,波兰投资2012欧锦赛金额约为253亿欧元(约合303亿美元),其中修建道路144亿欧元、铁路车站等39亿欧元、公共运输交通23亿欧元、体育场馆12亿欧元、酒店12亿欧元、机场9亿欧元、体育营地5亿欧元、其他9亿欧元(约合11亿美元)。

  据介绍,2012年欧锦赛波兰赛区有四个比赛场馆,分别是位于华沙、格但斯克、波兹南和弗罗茨瓦夫市。目前,这4个比赛场馆已经准备就绪,可投入使用。其中,华沙国家体育场距离市中心2公里,是波兰国内最大的一个现代化体育场,是欧锦赛开幕式和主场比赛地,于2008年5月15日正式动工兴建,历时3年多,建设总投资近19 .15亿兹罗提(约合6 .177亿美元),共有58145个座位。

  为保证短期内大量境外人员进出,波兰政府投入巨大资金加强机场、车站和道路建设。比如,华沙肖邦国际机场投资4000万兹罗提(约合1290.32万美元)用于机场改造,将目前每小时起降36架次提升到每小时起降42架次的水平。华沙莫德林机场原来是一个军用机场,距离华沙市中心45公里,现正改造成民用机场,于2012年欧锦赛开幕之前投入使用。莫德林机场进行扩建以满足小型私人飞机起降需要。改造机场到市中心的道路,实现20分钟抵达市中心。

  此外,波兰政府大力开建道路建设,保证欧锦赛的陆路交通畅通。波兰对欧锦赛投资超过360亿美元,其中投资到体育基础设施,如体育场馆,训练基地等不超过10%,其他大部分是用于道路、机场、宾馆、医院等公共基础设施建设。目前,波兰的高速公路网络在欧盟国家里排第四位,这主要是借助2012年欧锦赛之际,大举改善其交通运输系统的结果。交通等基础设施的建设,使得波兰实体经济大大改善,同时,消费力和消费者信心的增长能拉动波兰经济的增长。

  为了迎接2012欧锦赛,波兰主要的移动通信运营商O range公司、T -m obile公司、Play公司和Plus公司等纷纷增加基站、天线等基础设施,以提高通信和网络传输能力,力求在欧锦赛期间为媒体报道和球迷提供通信保证。

  旅游业方面,在2010年,来波兰旅游的人数约为1.24亿人次,2011年为1.31亿人次。2012年里,尽管单纯的游客数量不一定会明显增高,但估计会有50万至70万球迷涌入波兰观看欧锦赛。甚至有比较乐观的估计,认为会有超过80万甚至接近100万球迷到波兰来。根据2012欧锦赛赛事安排,球迷在波兰至少待3到4天,预计人均消费800到1000欧元(约合960至1200美元)。这样的消费是短期的,但说到长远影响,组织大型体育赛事会增加一个国家的旅游吸引力。因为欧锦赛的每场比赛在电视上至少都会有1.5亿观众收看,而场馆本身也可容纳约100万的球迷。无论从经济效益还是从社会吸引力来讲,都会对波兰经济发展起到积极的促进作用。

  值得关注的是,这一足坛盛事并未得到全体波兰民众的支持。据最新民意调查显示,仅有一半的波兰人对举办欧洲杯表示满意,另一半人则对此持反对态度。如果说乌克兰受困于政治和安全因素,波兰人对欧洲杯的反感则主要出于经济原因。不少波兰人认为,政府为欧洲杯花费过于巨大,这对于还属于欧洲国家里的“欠发达”的波兰来说负担过于沉重。反对者称,4个主办城市改建的球场可容纳人数也远远超出波兰国内比赛的需要,在欧洲杯后很可能沦为摆设,让这些资金投入没有任何回报。另一方面,因为欧洲经济整体低迷,且英、法、荷、德等富裕国家球队的小组赛都安排在乌克兰,波兰的实际球迷收入很可能大大低于预期。

  波兰警方近期加大了打击球迷闹事的力度,日常安保工作也相应加强,这令很多波兰人感到不便。据悉,一些极端球迷组织正在私下联络,准备在欧洲杯期间闹事,不少普通市民也打算在欧洲杯期间举行示威游行,抗议政府花费巨资举办足球比赛而忽略民生建设。

  波兰近几年一直保持稳定的经济增长。自2005年开始,波兰G D P年增长率在3.6%-6.8%之间。尤其是2008年金融危机、2009年欧债危机发生后,2009年G D P增长达到1.7%,成为欧盟国家中唯一一个G D P增长国。2010年G D P增长率为3.8%,2011年为3.5%。世界银行预测,2012年波兰经济增长仍为正增长,约为3.5%。

  • 来源:经济参考报 作者:韩梅 高帆 王龙云 华沙 
  • 编辑:张玉玺

  • 股票名称 最新价 涨跌幅