新闻源 财富源

2020年11月24日 星期二

财经 > 新闻 > 国际经济 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

美实施货币量化宽松政策:发达国家反应不一

编者按:自美联储11月初实施第二轮量化宽松货币政策以来,全球都把目光集中到美国这一政策的后续影响,以研究其对本国经济的辐射作用及将要采取的应对措施。

近日,本报驻外记者跟踪采访了欧盟及英国、俄罗斯、日本等几个在世界经济舞台上具有举足轻重影响的国家,虽反对之声不绝于耳,但实质性的反击之剑并未出鞘。除日本继续扩大量化宽松政策之外,欧元区和英国、俄罗斯则继续保持不紧缩也不扩大刺激力度的货币政策,以静观经济发展态势。

欧 盟

近期推出应对措施可能不大

□记者 尚军 布鲁塞尔报道

美联储11月初宣布采取新一轮量化宽松货币政策后,欧盟及其成员国迄今反应并不强烈。欧盟智囊机构“欧洲政策中心”首席经济学家法比安楚勒格日前在接受《经济参考报》记者采访时表示,美国这一非常规举措对欧元区的直接影响有限,欧盟近期采取应对措施的可能性不大。

债务危机阻止欧元对美元升值

楚勒格表示,美国新一轮量化宽松政策可能带来的外部危害主要集中在两个方面:一是导致美元贬值,即加剧别国货币的升值压力,损害别国出口和经济复苏;二是推动大宗商品价格,造成输入性通胀压力,导致大量热钱涌向其他经济体,对他国货币政策构成挑战。

就美元贬值而言,楚勒格说,欧元区虽然也受到一定影响,但不会像新兴经济体那样担心本币对美元大幅升值,这主要基于以下三点原因:

首先,由于欧元区正受到主权债务危机困扰,从中短期来看,欧元势头并不强劲,这制约了美元针对欧元的大幅贬值。

其次,欧元区国家并不像新兴经济体那样严重依赖美元作为储备货币,因此美元贬值带来的资产缩水风险也相对较小,而且美元贬值还会带来一个积极的“副作用”,那就是增强投资者对于欧元资产的偏好,有利于提振欧元信心。

最后,基于历史原因,欧洲人对于强势欧元有着某种偏好。

通胀压力不大 货币政策挑战不小

楚勒格认为,美国量化宽松政策对欧元区的通胀影响现阶段相对较小。虽然输入性通胀的风险确实存在,但鉴于当前大多数欧元区国家经济复苏势头不强,对大宗商品的需求并不强烈,发生螺旋式通胀上扬的可能性不大。

欧盟统计局最新公布的数据显示,截至今年10月份,欧元区通胀率已升至1.9%,仍符合欧洲央行为控制物价稳定所设定的“低于但接近2%”的期望值。在美国量化宽松政策出炉后,欧洲央行并没有改变对欧元区的通胀预期。欧洲央行行长特里谢11月中旬表示,今年年内欧元区通胀都应当处于控制之中。


楚勒格承认,虽然欧元区短期内通胀风险不大,甚至像爱尔兰这样的国家还出现了通货紧缩,但随着经济复苏,如果大宗商品价格仍居高不下,欧元将会很快面临通胀问题,届时欧洲央行将面临艰难的政策选择。

欧洲央行干预汇市可能性较低

由于美国量化宽松政策对欧洲影响有限,欧盟及欧元区国家领导人迄今并没有对美国发起太猛烈的批评。

但与此同时,包括卢森堡首相容克和德国财政部长朔伊布勒在内的部分欧盟官员也对美国量化宽松政策直接表达了不满。楚勒格认为,按照德国模式建立起来的欧洲央行只有一项政策目标,那就是维持物价稳定,欧元汇率稳定并不是其政策重心,因此一般情况下都不会出手干预汇市。对欧洲来说,重要的是阻止因美元贬值引发各国货币竞争性贬值,而不是考虑参与竞争性货币贬值。

英 国

“三种声音”加大货币决策难度

□记者 王振华 伦敦报道

由于货币体系相对独立,英国受美联储第二轮定量化宽松货币政策的影响并不明显。目前,受国内的经济情况和财政政策影响,英国央行在货币政策决策上面临难题,而美国此时出台的量化宽松货币政策将无疑加大英国央行决策的复杂性。

英央行内部货币政策出现分歧

从今年6月份开始,英格兰内部有关货币政策的意见就开始从以前的“完全一致”转向分歧。决策委员会9名委员中就有一名委员提出,应当提高利率以扼制通胀压力的加大。自此之后,该名委员每月对保持利率稳定的决定投“反对票”。

到10月份,英国央行内部的意见分歧进一步“恶化”。又有一名委员提出了与其“针锋相对”的意见,认为应当扩大刺激货币政策的力度,增加“定量宽松”政策的直接货币供应量,即采取与美国和日本“同步”的货币政策。这样,今后如何实施经济调控,英国央行内部出现了“三种声音”,并持续至今。

对经济形势和前景存在争议

上述意见的分歧反映了英国央行内部对当前经济形势的不同看法,以及对今后一个时期经济走势的不同判断。总体而言,三方面原因导致英国央行乃至英国经济界对经济前景的看法出现分歧。

一是英国经济复苏走势仍不稳定。英国政府上月公布的最新数据显示,今年第三季度的经济比前一季度增长了0.8%,虽低于第二季度1.2%的增幅,但明显高于第一季度的0.3%。这表明英国经济的复苏速度正呈加快趋势,但复苏步伐很不稳定。


二是政府大规模削减财政赤字的影响难以确定。英国新的联合政府5月份上台以来,推行大刀阔斧地削减政府开支以图5年内实现平衡预算,同时大举“退出”前工党政府推出的经济刺激措施。这一雄心勃勃的计划和“退出”政策,对处于复苏初级阶段和步履艰难的英国经济来说,是一个福音还是一个危险?许多经济分析人士表示担心。

三是英国的通货膨胀前景难料。虽然英格兰银行11月10日公布的季度通货膨胀情况报告说,英国的通胀率在近期内将继续走高,明年全年仍将高于英格兰银行确定的2%控制目标,但此后将不断走低。这一乐观预测是否能够实现,不少人表示怀疑。

美国定量宽松增加英国决策难度

11月17日,英国央行在公布的11月份货币政策决策会议记录中,专门提高了美国的第二次量化宽松政策的不利影响,认为这一政策可能导致了国际资本市场上美国长期政府债券收益率的上升,表明投资者对美国继续扩大货币供应量的担心。

此外,美国的量化宽松政策导致近来英国对美元价格走强,也将对英国经济的重要支柱―――商品出口造成不利影响。

在英国央行内部对经济复苏和通胀前景的分歧日益显现的时候,美联储再次推出利己的货币政策无疑将加大英格兰银行的决策难度。尽管普遍预测近期英国利率将继续保持稳定,并且明年也不至于出现大幅上调的可能,但2011年英国央行货币政策决策将面临两难境地。

俄罗斯

四方面对其影响有限

□记者 赵志鹏 莫斯科报道

11月初,美联储推出的第二轮量化宽松货币政策给全球经济带来负面影响,遭到世界各国普遍反对。目前,由于该政策对俄罗斯实际经济影响有限,俄的反对调子相对较为温和。

总体来看,美国量化宽松政策对俄的影响不大,主要体现在以下几个方面。


对俄外贸利大于弊

这主要是俄罗斯以能源及原材料出口商品为主。前三季度统计数据显示,仅石油天然气两类商品的出口额就占到俄外贸出口总额的44%。阿尔巴特资本管理公司董事长阿列克谢戈卢博维奇指出,俄原料出口比重在勃列日涅夫时期约为50%,1998年为65%-70%,如今为75%。

美国量化宽松政策导致美元贬值,国际市场能源及大宗原料商品价格上涨,俄原料出口将因此受益。俄罗斯经济学家弗拉基米尔季霍米罗夫指出,弱势美元导致俄主要出口商品价格上涨,俄出口收入会因此增加,这在短期内有助于解决俄财政赤字问题。

短线“热钱”流入不明显

俄总统助理德沃尔科维奇日前表示,短期来看,美国量化宽松政策可能会导致一些资金流入俄罗斯市场,但预计流入量不会太大;长期来看,资金是否流入俄罗斯市场,主要取决于俄政府自身的行为,而不取决于美联储。

从中长期来看,俄面临的主要问题不是资本流入,而是资本流出。这一点与其他新兴国家不同。俄中央银行11月16日发布的报告显示,今年前三季度俄资本净流出160亿美元,预计全年资本净流出额达到220亿美元,这大大超出了年初87亿美元的预测。

卢布汇率不涨反跌

俄卢布对美元汇率近期走势不同寻常。美国出台量化宽松政策后,新兴市场国家货币对美元汇率普遍上升,而卢布对美元汇率则一路震荡下行,从11月初的30.77卢布换一美元跌至12月初的31.45卢布换一美元,月贬值幅度超过2%,这出乎所有分析人士的预料,就连俄央行对此也是始料未及,不得不于11月中旬出手抛售美元以缓解卢布跌势。这一做法与其他新兴市场国家央行扼制本币升值的做法恰恰相反。

助长了通货膨胀

今夏的高温干旱导致俄三季度农产品价格大幅上涨,推升了通货膨胀。10月底消费物价水平已经比年初上涨6.8%。11月初美国量化宽松政策的出台使国际大宗商品价格上扬,已经开始传导至俄国内。近期俄各种标号的汽油开始涨价。可以说,量化宽松政策对俄本来已经恶化的通货膨胀起到推波助澜的作用。

俄罗斯金融投资分析公司Investcafe分析师安东萨福诺夫指出,如果明年美国积极落实量化宽松政策,俄罗斯央行将不得不出手干预卢布汇率,抛出卢布对冲美元热钱,从而会进一步推动通胀。预计明年通胀水平将达到7%-8%,超过官方提出的6%-7%的预测值。

日 本

“以我为主”走向海外

□记者 冯武勇 东京报道

针对美国第二轮量化宽松政策,日本央行推出放松银根政策。但日本出于对本国泡沫经济历史的沉痛记忆,实际上并不愿意完全追随美联储的做法,而是立足于国内通缩情况和外围经济复苏前景进行调整。针对美元流动性泛滥带来的日元升值问题,不少日本企业通过“走出去”在海外设厂的方式,较好地解决了这一问题。

日本央行落实一揽子量化宽松政策

美国宣布进一步增加流动性后,日本政府和企业一开始担心日元升值势头将更强劲,从而危及出口。但受制于财政压力,日本政府在财政政策上已无所作为,应对责任主要由日本中央银行即日本银行来负责。


11月4日到5日,日本银行提前举行了货币政策会议。从时间上看,正好是美联储宣布6000亿美元国债购买计划后的第二天。会后,日本银行宣布继续推行零利率政策,同时决定开始动用新设基金购买国债,并就购买交易所交易基金和房地产投资信托基金定出具体实施方案。但实际上,日本银行并未像市场期望般推出新的量化宽松措施,而只是落实之前10月份已经确定的一揽子量化宽松政策。

日本银行10月宣布将银行间无担保隔夜拆借利率从现行的0.1%降至0至0.1%,这是时隔4年多再次实施零利率政策。同时,日本银行还推出一揽子宽松货币举措:一是将银行间无担保隔夜拆借利率降至实质的零利率;二是决定实施总额为5万亿日元的金融资产购买计划,并以固定利率、资金供给担保等形式为市场提供30万亿日元流动性。

资本市场“意外”向好

随着国际舆论对美国量化宽松政策的批评和质疑声音高涨,日本国内有一种看法认为,美联储在国际压力之下可能会有所退缩,实际追加投放市场的货币或许少于美联储设定的6000亿美元目标,从而缓解对日元继续升值的担心。日本股市汇市近期也因此“意外”走好。

  • 来源:经济参考报 作者:尚军
  • 编辑:长穹

  • 股票名称 最新价 涨跌幅