新闻源 财富源

2020年04月05日 星期天

财经 > 新闻 > 国际经济 > 正文

字号:  

世界经济论坛年会开幕 政商领袖忧全球经济衰退

中新网1月24日电 综合报道,各国政要和经济界人士23日齐聚瑞士达沃斯出席世界经济论坛年会。出席世界经济论坛年会的多数政商领袖认为,目前最令他们担心的问题就是,全球主要的经济体可能步入衰退,投资专家索罗斯则认为,全球经济衰退所导致的政治紧张危险局势,可能造成全球陷入比衰退更糟的情况。

由普华永道事务所对出席世界经济论坛会议的企业进行的一项调查显示,全球经济衰退是今年与会企业家最担心的事;这是普华永道进行这份调查11年来,全球衰退的风险首度成为企业执行长最担忧的事。

全球股市近来持续重挫,美国联邦储备委员会紧急降息,是美联储自1990年开始运用利率,作为货币政策工具以来,最大单次降息幅度。不过,这项大幅降息的行动,仍无法遏止美国连续5个交易日的跌势。

美国国务卿赖斯在开幕式的讲话中企图化解有关美国经济可能即将陷入衰退的疑虑,她表示,美国经济“强韧”,且结构“坚实”,仍然会是全球经济成长的主要引擎。由于各界担心次级房贷危机和信用紧缩可能导致美国经济陷入衰退,并将世界经济拖下水,全球股市本周连锁重挫。

在经济数据在在指向美国经济走疲后,美联储紧急宣布,调降短期指标利率联邦资金利率,这是多年以来的最大降息幅度。

相关新闻阅读:

世界经济论坛揭幕 专家纷纷提出衰退预测

达沃斯论坛年会开幕 全球金融市场动荡受关注

世界经济论坛年会聚焦全球经济问题

  • 来源:中国新闻网 作者:李刚
  • 编辑:蔡经

  • 股票名称 最新价 涨跌幅