新闻源 财富源

2022年07月03日 星期天

财经 > 新闻 > 地方经济 > 正文

字号:  

成都地铁1号线南延线带动天府新区房价同比上涨6%

  • 发布时间:2015-08-25 14:22:22  来源:成都商报  作者:佚名  责任编辑:李春晖

  为何看好

  交通便利

  地铁1号线南延线的开通缩短了城区之间的距离,大大提高城南的居住价值。此外,城南还有正在建设的多条地铁线路,覆盖面将更广。

  高端产业

  天府新区规划为以现代制造业为主的国际化现代化新区,发展前景很好,多项扶持政策也将吸引更多投资,各类高端产业将成链成群发展,形成具有核心竞争力的高端产业基地。

  配套齐全

  规划科学合理地考虑了生态因素,绿地面积大、空间布局合理,更加适合居住,商业、文化、教育等配套比较齐全,或者规划中会配备完善,将会成为未来城市经济发展的热点区域。

  近日央行发布了2015年第二季度中国货币政策执行报告,报告称全国商品房成交量企稳回升,房价上涨城市个数增多。而国家统计局最新发布的数据也显示,7月全国70个大中城市中,新建商品住宅价格环比上涨的城市有29个,成都正是其中之一。

  来自成都市房管局的数据显示,今年上半年,全市商品房成交1600万平方米,居历史同期第三高位,较去年下半年增加3.4%。其中,商品住房成交1244万平方米,较去年下半年增加2.9%。成都商报记者了解到,今年以来成都楼市加速回暖,郊区尤其是二圈层逐渐成为成交活跃期,在地铁1号线南延线的带动下,天府新区的成交面积达120.2万平方米,较去年同期相比增长近90%。

  看好成都市场

  一半以上商品住房被外地人购得

  调查数据显示,随着成都“首位城市”和“西部经济核心增长极”地位深入人心,出于对成都市场的信心,外地来蓉的购房者与日俱增。今年上半年全市购买商品住房的个人购买者中,包括本省、外省和境外在内的外地人购房面积占比超过半数,为55.6%,较去年下半年增加3.3个百分点。其中,省内除成都以外的其他地市州人员购房面积为532万平方米,占比为43.2%,较去年下半年增加2.7个百分点;外省及境外人员购房面积为152万平方米,占比为12.4%,较去年下半年增加0.6个百分点。

  对成都市场的信心不仅源于外地购房者,成都市场的企稳回暖也得到了房地产开发企业的看好。上半年,成都新房销售现场和二手房中介门店人气均有所上升,开发企业信心也明显增加。据调查,自今年4月开始,我市20家重点企业销售现场人气指数处于两年来的高位,开发企业普遍预计未来3个月和半年内商品住房成交量价均会出现不同程度的上涨。今年1~6月,全市房地产开发投资完成1229亿元,同比增加16.2%,增幅较去年全年增加11个百分点;其中住宅投资完成767亿元,同比增加18.2%,增幅较去年全年增加13.3个百分点。

  “二圈层”升温

  商品房成交面积增幅超中心城区

  进入7月,成都楼市回暖进一步加速,郊区尤其是二圈层逐渐成为成交活跃区域。据成都市房管局商品房买卖合同备案系统的最新数据,7月成都郊区(市)县成交商品房170万平方米,同比增加25%,增幅超过中心城区17个百分点。其中二圈层成交123万平方米,同比增加24%,三圈层成交47万平方米,同比增加28%。

  从排名上看,全市商品房成交同比增幅排名前十位中有八个是郊区(市)县;都江堰抓住打造国际旅游城市的契机,凭借明显的交通优势,实现同比增长一倍有余,独占鳌头。

  从商品住房情况看,郊区(市)县的表现也是可圈可点,共成交142万平方米商品住房,同比增幅达38%,高出中心城区27个百分点;其中二圈层成交102万平方米,同比增加36%,三圈层成交40万平方米,同比增幅高达43%,都江堰、新津、崇州、龙泉驿、温江等二、三圈层区(市)县的同比增幅在全市也是名列前茅。

  值得注意的是,郊区的改善性需求释放十分明显。7月份,郊区(市)县90~144平方米中大户型商品住房成交同比增加30%,144平方米以上大户型商品住房成交同比更是猛增52%,增幅均远远高于中心城区。

  1号线南延线通车

  天府新区商品房价格同比上涨6%

  7月25日,成都地铁1号线南延线开通试运营,到今日正好一个月,交通的便捷也为城南的发展插上翅膀。成都地铁运营公司提供的数据显示,在1号线南延线通车后,地铁每天客流量突破百万乘次日益常态化,“上周的均值是108万乘次,而先前一般在90多万乘次,预计未来还会有一个持续上涨的过程。”在成都地铁运营公司看来,1号线南延线的开通,对华阳片区的客流有一定程度的吸引,“我们相当于更接近天府新区内部,拉动城南片区的客流带动。”

  受到1号线南延线通车的刺激,天府新区的楼市呈现积极态势。天府新区成都管委会国土房管局相关负责人介绍,今年以来天府新区新建商品房预售面积133.8万平方米,同比增长近80%;成交面积达120.2万平方米,同比增长近90%;销售均价7900元/平方米,同比上涨6%,“二手房市场成交面积41万平方米,成交均价7335元/平方米。”

  这位负责人也谈到,在天府新区地铁沿线及周边地区的住房均价在地铁1号线南延线通车后,有了明显上涨。

  专家看法

  四川省社科院房地产研究中心主任蒋华东:

  交通便利、规划合理 天府新区房产市场前景值得期待

  天府新区规划科学合理地考虑了生态因素,绿地面积大、空间布局合理,更加适合居住,将会成为未来城市经济发展的热点区域

  四川省社科院房地产研究中心主任蒋华东认为,轨道交通对楼市的积极刺激作用是不言而喻的,“地铁1号线南延线的开通不仅缩短了城区之间的距离,还极大凸显了城市空间价值,大大提高城南的居住价值。”

  蒋华东认为,从地产市场格局来讲,地铁不仅会加速沿线片区房地产市场的发展和成熟,还会加速片区价值的重组。而就算同在地铁沿线,新开发区域相对于老城区在前景预期方面更胜一筹。

  “我个人非常看好城南的房地产市场,理由是不言而喻的。”蒋华东说,城南交通便利,不仅有地铁1号线南延线,还有正在建设的多条地铁线路,覆盖面将更广。同时,天府新区规划为以现代制造业为主的国际化现代化新区,发展前景很好,多项扶持政策也将吸引更多的投资,各类高端产业将成链成群发展,形成具有核心竞争力的高端产业基地。除此以外,天府新区规划科学合理地考虑了生态因素,绿地面积大、空间布局合理,更加适合居住,商业、文化、教育等配套比较齐全,或者规划中会配备完善,将会成为未来城市经济发展的热点区域,“换句话说,天府新区周边房地产市场蕴含的增值空间现在还只显现出‘冰山一角’,未来前景值得期待”。

  成都链家新房事业部总经理廖建华:

  地铁带来人流支撑 沿线的住宅、商业会中长期受益

  南延线的开通意味着在城南的置业区间将变得更大、选择面将变得更宽。而地铁配套将成为沿线在售楼盘吸引购房者的筹码。

  对于在房地产已经浸淫多年的成都链家新房事业部总经理廖建华来说,地铁1号线南延线将为沿线楼盘带来的利好一目了然,“对广大购房者而言,1号线南延线的开通意味着在城南的置业区间将变得更大、选择面将变得更宽。而地铁配套将成为沿线在售楼盘吸引购房者的筹码,尤其是刚需族更看重地铁房的优势。”

  据廖建华介绍,地铁1号线南延线主要有会展、大源、华阳、中和等几大板块,就均价而言,大源、会展均价在9000~10000元之间,华阳、中和板块则在7000~8000元之间。这些板块的二手房,特别是配套较为成熟的大源、会展板块成交较为活跃。南延线开通后,对于这几个板块的住宅销量肯定是有一定刺激的。 “地铁南延线开通后沿线的众多项目表现活跃,成都链家代理的嘉年华国际社区在近一个月的销量就突破40套。”廖建华说在从以往经验看,地铁开通后对于延线楼盘的销量的刺激作用更大,而在价格刺激上主要是多维度共同作用。不过可以确定的是,随着地铁1号线南延线开通,对人流量的刺激是非常大的;前几天关于成都地铁1号线南延线开通后,每天人流量超过100万乘次的报道已经说明1号线南延线刺激了更多人流,相信只要有巨大的人流支撑,沿线的住宅、商业肯定会中长期受益。

  业内展望

  郊区市场将持续发力 成都房价步入环比小涨态势

  购房者对郊区房产的青睐,正在悄然改变着成都楼市格局,凸显出郊区的新机遇。

  业内人士分析认为,成都郊区房地产市场7月的蓄势发力,为下半年的楼市开了一个好头。随着卫星城和区域中心城“独立成市”等战略的推进,政策洼地正在逐步形成,成都郊区楼市更加富有生机和活力。

  成都楼市在今年7月表现优异,为何?就政策环境来看,成都楼市7月份表现如此优异,是因为楼市较好地吸收了各类宽松政策的效应。上半年的“330新政”和央行三次降准、降息的影响,楼市迎来了信贷政策的宽松时期,目前商业贷款五年以上的利率调整为5.40%,而公积金贷款五年以上的利率仅为3.50%,刷新了央行历年利率调整周期中的最低水平。

  加之成都早已全面取消住房限购和限价,货币政策的宽松不仅对实体经济形成了有力支撑,也持续激发了购房者的入市信心,刚需和改善型购房需求在积极释放,楼市回暖速度加快。就此,易居智库中心对于三季度市场的预判持乐观态度,他们认为目前包括成都在内的全国房价,已经步入环比小幅上涨的态势。

  采访手记

  我的朋友和同学 在天府新区购房的越来越多

  锦城湖公园、兴隆湖、大源中央公园、天府新城锦江沿线的锦江生态带……走到成都城南片区,接连而来的大片绿地会有一种让人置身公园之中的错觉,但当时仅到世纪城站的地铁令不少人对天府新区望而却步。如今,随着1号线南延线的通车,半小时左右的交通时间就能抵达市中心,天府新区华阳片区立马变得唾手可得,城南似乎也不是那么远了。

  一时间,身边选择在天府新区购房的朋友也变得多了起来,甚至有外地的朋友,锦城湖周边、剑南大道、益州大道附近都有了同学的身影,大家不约而同地在南绕城外相聚。而他们看中这里,只有一个原因——相信未来发展。

  在昨日的采访中,记者正好遇到了一对在汇锦城购房的年轻夫妻,这是他们的改善型住房,他们选择城南的原因可能更能代表当下“南去”的主流:“城南的公园绿地多,以后有了孩子活动空间更大,而且这里的配套越来越成熟,交通、医疗、教育都在密集布局,我相信未来。”这对夫妻还告诉记者,3个月前自己也曾来这里看房,犹豫了三个月,房价上了几百块,“所以不想犹豫了,早点动手。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅