新闻源 财富源

2019年12月16日 星期一

财经 > 新闻 > 地方经济 > 正文

字号:  

多地设零散税征收小组 网友忧抵消减税红利

  近期多地加强零散税征管的消息引发广泛关注。据媒体报道,一些地方为解决财政增收乏力的困境,成立了零散税征收领导小组,向包括砖厂、药店、汽车修理等小微企业、个体商户开展运动式的税收征收工作。

  很多博友认为,对于国家规定的税种依法征收、应收尽收无可厚非。但现在一些地方“突击”征收零散税的做法,则恰恰与中央为小微企业减负,促进市场繁荣发展的精神背道而驰,该做法将冲抵中央优惠政策的实施效果,应当尽快加以纠正,规范零散税的征收。

  突击征收引质疑

  零散税不是一个具体税种,而是多种税的集合,一般指“易漏难管”的印花税、车船税等“小税种”及一些临时性经营所交的税收,如集贸市税收等,主要针对的群体是小微企业及个体户等。

  零散税征收收紧与经济形势相关。博友“头上有三尺”说,“往年经济形势好,收一些大户的税就基本能完成任务。今年经济形势不好,只靠大户任务完不成,只好去收这些小税了。”

  零散税运动式的突击征收引发了博友的质疑。博友“浅尝辄止”说,“原来一个月400元的固定税,现在改600元了”,这种没有详尽依据的征收,一定程度上加深人们对零散税的负面猜想,并直接影响到缴税的积极性。

  博友“岁月更迭”也表示,合法征收零散税可以,但是若缺少依据就会引发质疑,“地方政府是不是在搞乱收税费来填补财政窟窿?或被挪为他用?收税不开发票,是不是证明征收不合法?”

  加重小微企业负担

  很多博友担心,突击征收零散税在增加了地方税收的同时,会给小微企业增加负担。有博友认为,对于处于社会夹心层的小微企业,承担着居民就业、收入增长、社会稳定等方面的重要责任,零散税加重将进一步恶化小微企业的发展环境。

  博友“买断者”说,“我干了一辈子的会计,可以确定小企业税负相当严重。”博友“林下愚公”表示,“征收零散税将进一步弱化中小企业的生存能力”。

  博友“戴效能”也表示,零散税会对小微企业和个体户造成很大影响,对经济运行不利。小微企业、个体商户等具有分布范围广、经营规模小等特点,增加它们的税收负担,极易导致企业经营恶化,加剧社会就业压力,从而影响到当前稳增长、调结构的大局。

  亟须加以纠正

  为帮助小微企业减负,国家从8月1日起对月销售额不超过2万元的小微企业暂免征收增值税和营业税。但一些地方征收零散税的做法,则恰恰与中央精神相违背。有博友呼吁,应尽快纠正这一做法,别让零散税的征收抵消了中央政策的红利。

  首先,要明晰零散税的税收额度和征收范围。有博友表示,对零散税的征收,只要符合税法精神的,就应该应收尽收。但要防范一些地方借强化征收零散税之机向企业征收过头税,或者利用企业对税法不太熟悉的情况,做一些对企业生产不利的事情。

  其次,要出台配套措施,加强监管。有博友表示,虽然国家出台了一系列支持小微企业发展的政策,但还要出台相关配套的实施细则,加强对地方执行情况的监管,杜绝给小微企业变相增负的情况,让小微企业真正享受到政策红利。

  此外,博友“热热热的天气”指出,“地方政府部门必须从现行的发展模式和思路中跳出来,拓展财政收入来源,真正支持和帮助小微企业。”单方面向企业施压,增收各种名目的零散税,逐小利而罔顾大局,非长久之计。

  • 来源:经济参考报 作者:任浩鹏
  • 编辑:刘柯

  • 股票名称 最新价 涨跌幅