新闻源 财富源

2020年02月25日 星期二

财经 > 新闻 > 地方经济 > 正文

字号:  

四川非居民用气实行最高限价 居民用气短期不涨

  每立方米

  2.143元

  为逐步理顺天然气价格,保障天然气市场供应,促进节能减排,提高资源利用效率,日前省发改委发布关于调整我省天然气价格的通知。根据通知,四川非居民用气实行最高综合门站价格,其标准为最高每立方米2.143元,从7月10日起执行。存量气和增量气中的居民用气,以及车用压缩天然气(CNG)价格均不作调整,仍按现行作价办法及价格执行。

  非居民用气最高2.143元/方

  省发改委发布的通知显示,我省按存量气和增量气加权综合作价办法,对非居民用气实行最高综合门站价格,其标准为每立方米2.143元。供需双方可以在最高综合门站价格内,协商确定具体价格,不得突破最高综合门站价标准。存量气和增量气中的居民用气价格均不作调整,仍按现行作价办法及价格执行。如有新增用气城市,其居民生活用气价格按国家发展改革委规定的我省存量气门站价格每立方米1.93元执行。

  此外,车用压缩天然气(CNG)用气门站价格提高到每立方米1.89元;全省CNG销售价格不作调整,仍执行每立方米4元标准。

  民用气预计短期不会涨价

  非居民用气价格调整无疑会增加用气企业的成本。中宇资讯分析师王慧就此表示:“廉价、清洁一直是我国天然气优于其他能源的重要优势,天然气价格提高以后有人认为会抑制企业使用清洁能源,但是我认为调价之后天然气依然具备价格优势,所以对于行业内影响不大。”

  不过,要论受益者的话,“三桶油”影响最为直接。金银岛天然气分析师马季便表示,从目前来看,此次天然气价格改革,伴随着天然气价格不断上涨,由于三大油企垄断着天然气的上下游,将成为此次价格改革的最大受益者,据预测,调价将为天然气生产企业增收180亿元左右。

  本次天然气价格调整将居民用天然气排除在外,有分析师认为,这也就意味着短期内民用天然气不会涨价。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅