新闻源 财富源

2019年12月11日 星期三

财经 > 新闻 > 地方经济 > 正文

字号:  

北京出租车司机谈调价担心:涨太高失去客流

  “出租车调价”追踪

  北京出租车调价听证会即将召开。昨天,市消协推荐的部分消费者代表已着手到火车站、中心城区等地调研走访,把消费者的真实声音和民意带到听证会现场。

  消费者代表、《购物导报》副总编辑张瑾计划在听证会前访问100名乘客和100名出租车司机,并整理双方意见,为在听证会上发言做好功课。

  昨日,张瑾又来到中心城区西单走访调研。在晚高峰时段的西单北大街广州大厦附近,这里停着四五辆出租车,司机们正在休息、吃饭。司机们起初比较谨慎,担心被诉拒载,但听说张瑾是听证会消费者代表后还是愿意与她说说心里话。

  几位司机的意见比较一致地认为,打出租车的人是相对固定的群体,涨价不会令这些人改坐公交,油钱涨得厉害,此次势必“涨价”,但同时又担心涨价后仍无法解决“打车难”的根本问题。

  此前,张瑾在西客站向47名的哥和乘客征集意见时发现,出租司机也对涨价有4种担心:“如果调价不高挣不到钱”、“涨价太高失去客流”、“等候费用高堵车时乘客下车”、“出租车公司变相涨价”。

  张瑾调查走访了10余位经常打车的乘客,包括在西单商业区上班的一些楼层主管、服装店老板等。乘客门则持相反观点,他们说出租车乘客许多都是有急事才打车,或者图方便打车,并非所谓的“有钱人”。如果单次支出太多,可能会改变坐出租车的习惯。例如车费从30多元变成50多元,都够一顿饭钱了,可能会考虑远途多乘坐地铁等公交,下车后再花10元打车。

  市消协负责人表示,在10名消费者代表研读听证方案后,预计下周组织消费者代表,提示听证会应注意的流程和事项,把最想说的、最简练的内容在规定时间内表达出来。

  • 来源:北京青年报 作者:蔺丽爽
  • 编辑:姚慧婷

  • 股票名称 最新价 涨跌幅