新闻源 财富源

2020年02月17日 星期一

财经 > 新闻 > 地方经济 > 正文

字号:  

西部金融机构结构不合理 需进一步建设金融环境

  中国网4月27日讯《中国西部金融发展报告(2012)》近日出版,于昨日(26日)在在西安“2013年经济展望与中国企业高端金融论坛”上发布。报告称,西部地区金融机构结构不合理,需要进一步加强建设金融生态环境。

  由陕西师范大学中国西部商学研究中心主任李忠民教授任主编,陕西师范大学中国西部商学研究中心研究团队撰写的《中国西部金融发展报告(2012)》(下称“报告”)近日由中国社会科学文献出版社出版,并于4月26日在西安“2013年经济展望与中国企业高端金融论坛”上发布。

  报告指出,西部地区金融机构结构不合理,政策性银行和地方商业银行比重过小,金融业务大量集中在国有银行。中小金融机构、股份制商业银行和政策性金融机构规模偏小,阻碍了西部金融的发展。

  西部地区金融机构设置少,融资规模较小,资本市场环境欠佳,直接融资比小。因此,西部地区金融市场资金来源缺乏,融资环境欠佳,导致大量的资金流向东南沿海地区,西部基础性产业的实际资本长期缺少向金融资本转化的条件和机会。

  由于西部地区具有较高的经济运行成本,因此在西部地区资本市场经济发展过度依赖间接融资,金融产业活力不足。2012年,西部地区要根据“十二五”关于大力发展金融市场的要求,继续推进资本市场稳定健康发展,更好的服务经济社会发展全局。

  区域金融中心在优化资源配置、集散金融信息、进行风险防范、提升城市和地区核心竞争力、促进一国经济持续快速发展等方面有着重要的战略意义。陕西、四川、新疆西部三省、自治区经济发展水平强于其他西部省市自治区,具备成为西部金额中心的基础条件,但其城市发展欠发达, 市金融集聚度低,因而资本市场发展滞后,其金融对于个地区的经济带动力量十分有限。

  西部地区农村金融市场中,国有商业银行存款市场份额大,但贷款市场份额所占比例低,信贷支持农村地区经济发展的力度小。农村金融体系结构单一,农村金融创新缺乏动力。

  西部地区是能源富集区域,某些地区伴随着能源价格的上涨迅速富裕起来,民间资本急剧膨胀,进而转向民间借贷。西部地区民间借贷参与人员广泛,呈现权贵化特征,大量公务员成为隐性债权人,民间借贷网络复杂。

  报告强调,西部地区经济发展相对滞后,吸收金融资源的能力较弱,加上金融产权制度和法律环境的不完善,以及西部地区政府过度追求经济总量,忽视市场作用的做法,导致西部地区金融生态环境较为落后,需要进一步加强建设。(中国网财经中心)

  • 来源:中国网
  • 编辑:谢凌宇

  • 股票名称 最新价 涨跌幅