新闻源 财富源

2020年02月22日 星期六

财经 > 新闻 > 地方经济 > 正文

字号:  

2011年度西部银行体系流动性充裕 信贷存量增加

  中国网4月27日讯《中国西部金融发展报告(2012)》近日出版,于昨日(26日)在在西安“2013年经济展望与中国企业高端金融论坛”上发布。报告称,2011年度,西部地区银行体系流动性充裕,信贷存量增加,银行业支持西部地区经济发展的实力和能力明显增强。

  由陕西师范大学中国西部商学研究中心主任李忠民教授任主编,陕西师范大学中国西部商学研究中心研究团队撰写的《中国西部金融发展报告(2012)》(下称“报告”)近日由中国社会科学文献出版社出版,并于4月26日在西安“2013年经济展望与中国企业高端金融论坛”上发布。

  报告指出,2010年,西部地区银行业金融机构个数、从业人员稳步增加,资产规模增长较快。年末,银行业金融机构网点共计5.27万个,从业人员73.6万人,资产总额15.54万亿元,西部地区银行业资产总额增长24%。西部地区外资银行稳步发展,对外资银行吸引力增强,外资银行资产总额和机构网点数占比均较上年有所提高。县域和农村金融体系进一步发展,农村合作金融机构资产规模快速增长。西部农村合作金融机构资产总额增长26.9%。

  2011年,银行业金融机构将信贷资源用于支持西部实体经济发展,在推动经济结构优化,促进区域协调发展、改善民生方面发挥了积极作用。但在发展过程中需注意改善西部地区银行业中间业务收入占比偏低的状况。同时,西部地区城商行在加入到跨区域经营的浪潮中后,其管理能力和风险控制能力受到考验,相关部门、机构首先应当做到规范管理,完善城商行跨区经营差异化准入制度,进一步完善针对城商行跨区经营的动态化的监管体系。最后,加强配套,健全城商行跨区经营与发展的支持体系。(中国网财经中心)

  • 来源:中国网 作者:中国网
  • 编辑:谢凌宇

  • 股票名称 最新价 涨跌幅