新闻源 财富源

2020年06月05日 星期五

财经 > 新闻 > 地方经济 > 正文

字号:  

陕西统计局分析:西安今年房价下降可能性小

  今年一季度我市房地产市场呈现阶段性回升态势,其中房地产销售面积大幅反弹。昨日,省统计局网站公布的统计信息显示,今年一季度,在新“国五”条的出台以及我市细则即将出台的背景下, 我市房地产仍以刚性需求主导,对购房者影响不大。

  1月-3月,全市房地产开发企业共完成投资209.36亿元,同比增长33.1%。受央行降息、政策微调、市场预期转变及开发商降价促销等多重因素的影响,购房者的刚性需求有一定释放,销售市场逐步回暖,销售面积大幅反弹。

  截至3月底,西安市商品房销售面积204.50万平方米,同比增长11.2%,由去年同期的-14.5%转为正增长;商品房销售额140.29亿元,同比增长24.2%。其中,住宅销售193.63万平方米,同比增长21.9%,占商品房销售面积的比重由去年同期的86.4%提高到94.6%。

  统计部门分析认为,西安刚性需求一直都是市场的主导力量。虽然今年一季度新“国五”条出台以及西安地方细则即将出台,但是对刚需购房者来说影响不大。只是加重了消费者对房价平抑的预期,部分置业者再次进入了观望期。

  预计后期几个月内随着西安市“国五”条细则的出台,投资和销售增长会趋缓。房产企业认为房价极有可能长期处于“平稳”或“看涨”状态,价格下降可能性较小。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅