新闻源 财富源

2020年05月30日 星期六

财经 > 新闻 > 地方经济 > 正文

字号:  

新疆为多个民生领域订立标准化发展目标

  新疆为多个民生领域

  订立标准化发展目标

  新疆加快标准化建设步伐,为包括农家乐在内的多个民生领域都订立地方标准,改变了以往服务水准、产品质量“口说无凭”的状况。

  3月18日,新疆发布《自治区标准发展战略纲要(2011-2020年)》,对旅游、公共服务机构管理、煤炭资源开发、农业名牌产品企业、玛纳斯碧玉、农家乐餐饮服务等行业和领域,订立了地方标准。今后,这些关乎民生发展的重要领域,将按照标准化要求组织生产和提供服务。

  截至目前,新疆已发布119个地方标准,覆盖绿色枸杞生产、绒毛用羊联合育种、冬小麦高产栽培、玛纳斯碧玉等多个领域。这些标准的订立,既为天山南北的特色农产品奠定质量基础,又为消费者放心购买创造条件。

  根据《纲要》,到2015年,新疆将初步建立标准体系,地方标准数量达到1500项,基本涵盖农业、工业、服务业等产业,地方标准与国家标准、行业标准协调配套,联盟标准化有序发展。

  特色农业是新疆标准化建设的重点。按照规划,新疆农业标准化生产普及率届时将达到40%;其中,大宗农产品达80%,建立农业标准化示范区50个,让消费者对新疆瓜果既“称心”又“放心”。

  因地处中亚腹地,是我国向西开放、对外贸易的重要桥头堡,新疆的标准化建设兼具“国际视野”。在新发布的《纲要》中,新疆明确提出力争建成“西部地区农业标准化的引领区、特色服务业标准化的示范区、中亚国际标准化活动的活跃区”。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅