新闻源 财富源

2019年10月18日 星期五

财经 > 新闻 > 地方经济 > 正文

字号:  

黑土农情:秋粮仍存先备春耕 化肥热销种子遇冷

  (新春走基层·春耕备耕)黑土农情:秋粮仍存先备春耕 化肥热销种子遇冷

  寒冬未去,黑土地上还盖着一层白雪,我国粮食生产第一大省黑龙江的农资市场已开始活跃。尽管一些农民家的秋粮还没卖完,但他们已开始选种购肥,准备今年的春耕生产。

  20日下午,哈尔滨市阿城区“农资销售一条街”上的农资销售公司经理李彦红刚送走一位购买化肥的农户,就迎来了连续三年在她家买农资的回头客付波。

  付波是哈尔滨市料甸乡西华村农民,家里有10多亩旱田和5亩水田。“去年李经理向我推荐一种新化肥,村里也有不少人买,但因为比一般化肥贵了5块钱我就没买,秋天时一打粮就感觉不如用贵些的化肥了。”付波边埋怨自己的“小气”,边挑选化肥。

  “这个复合肥多少钱?”“165元。”“旁边的玉米专用肥呢?”“110元。”和化肥经销商的一问一答之间,付波比对着去年的价格,“复合肥涨得不多,一袋涨了三五块钱,尿素已从85元一袋涨到了95元一袋。”

  “不管咋涨价,该买还得买。”付波说,这几年农资价格年年涨,但粮价涨得少,春节前玉米价格都降到每斤0.82元了,所以家里就没卖,预备着今年六月份卖“干粮”,那时能有好价钱。

  李彦红告诉记者,现在来买肥的农民不算少,多数都是以前的老顾客,以前用着效果好,今年就又来了,所以化肥卖得比较快。20日一上午就卖了15吨左右的化肥。

  相比化肥的热卖,一些种子商店冷清了不少。与李彦红的农资店一街之隔,哈尔滨九禾丰农种子商店就显得很冷清,往年这时店里每天都能卖出100多袋种子,而节后开业三天一共才卖出了10袋。“最近十多年都没出现这种情况”,店主周传华说,种子价格虽然涨了10%,但不是买种子人少的原因。记者走访了附近多家种子经销店,发现各家种子销售情况都差不多。

  周传华分析说,买种子人少的原因主要有两个,一个是一些农民的粮食没卖,手里钱不充裕。再一个是连日的大雪让进城的路难走不少,不少农民宁可多花点钱,就在乡镇里的种子销售店买了。

  记者采访中,恰好碰上来批发水稻和玉米种子的双丰乡种子经销商李东艳。“今年春节延后,农民的‘年’还没过完呢,再过十天半个月才是农民集中购买农资的时候。”话未说外,李东艳就着急走了,“运种子的车是雇的,时间长了还得多给钱。”

  • 来源:新华网 作者:管建涛
  • 编辑:姚慧婷

  • 股票名称 最新价 涨跌幅