新闻源 财富源

2019年12月08日 星期天

财经 > 新闻 > 地方经济 > 正文

字号:  

沈阳法库农民告别“猫冬”忙增收

  在沈阳市法库县三面船镇栖霞堡子村,村民王桂花正在自家的花卉大棚里忙着给客户发货。她对记者说:“现在咱村的人都不猫冬了,几乎家家都有大棚,大年三十都不停工。”

  记者问她这个冬天能收入多少钱时,她笑着说:“我家现在是两个棚,仅冬天卖鲜切花一项,就能收入3万多元。”

  目前,三面船镇的鲜切花生产基地花卉生产面积5100亩,而法库县现有加工用花、鲜切花和景观植物等花卉面积则超过6万亩。

  过去在长达四个月的寒冷冬季,以打麻将、玩扑克、聊家常为内容的“猫冬”成了这里农民的主要生活状态,有“耍正月,闹二月,哩哩啦啦到三月之说。随着县域经济的不断发展,农民变冬闲为冬忙,致富奔小康已成为新的目标追求。

  棚菜种植户张小果说:“在大棚里整天猫着腰干活儿,确实很累很苦,但为了增收致富,早日实现小康目标,大家再苦再忙也有奔头不是!”去年,法库县设施农业面积突破40万亩,从事暖棚生产的人数近2万人。

  不仅经营大棚的农民享受冬忙的快乐,就连家庭妇女也闲不下来。5日下午,记者来到叶茂台镇闫荒地村时,正赶上村治保主任齐文财到手工饰品加工点帮忙。他告诉记者:在法库县,不少家庭妇女从事手工饰品加工、手工织品加工、手工制作渔具配件、花生加工、辣椒采摘等劳作。“村里每天都有近百名家庭妇女生产手工饰品,月收入均在千元以上。不论年纪大小都有活儿干,现在找个闲人太难了。” 齐文财说。

  养殖户也不例外,为了保障牛羊能安全越冬,养殖户们每天天一亮就开始忙活清扫、调料、喂料,夜间还要加草加料。用养殖户王兴业的话说:“既要让牛羊吃饱喝好,还要保证健康长膘,尤其冬季就更要特别费心照料才行。”据统计,目前法库县牛饲养量已达81.5万头,猪饲养量超过167万头,从事畜牧养殖业的农民7.2万人,去年牧业产值实现48亿元。

  在叶茂台镇闫荒地村村部会议室,冬季蔬菜种植课、养牛课等让农民大开眼界。入冬以来,法库县派出专家、科技特派员对农民进行专业“充电”,共举办各类农业适用技术培训班390场,培训农民10多万人次。

  • 来源:新华网 作者:姜敏
  • 编辑:姚慧婷

  • 股票名称 最新价 涨跌幅