新闻源 财富源

2020年04月07日 星期二

财经 > 新闻 > 地方经济 > 正文

字号:  

珠三角昨八成站点空气污染 臭氧PM2.5同时超标

  昨日,省环保厅实时发布的珠三角区域空气质量图出现“一片红”。记者查询发现,珠三角共62个按照新国标监测的空气质量站点中,有50个出现AQI(空气质量指数)超标的污染情况。期间,位于广州磨碟沙的省监测中心监测点PM2.5的24小时浓度更曾出现166微克/立方米的“重度污染”,虽然后来监测机构澄清“重度污染”是偶然机器故障引起,但环保部门有关专家表示,从历年的情况推断,受气象因素影响,9月至11月我省空气质量将迎来更严峻考验。

  秋季臭氧、PM2.5容易同时超标

  截至昨日17时,50个超标的站点中,中度污染有19个,分布在肇庆、广州、佛山、江门、中山、珠海、深圳等地,首要污染物为臭氧。PM2.5污染也比前几天严重,有24个站点超标,其中江门鹤山的桃源大气超级站、佛山华材职中更分别录得122微克/立方米和119微克/立方米的PM2.5中度污染。

  环保专家表示,经过炎热的夏天,9—11月3个月,由于气候原因,省内空气质量将迎来更为严峻的考验,会出现臭氧和PM2.5同时超标的情况。

  据了解,秋冬季天气较为干燥,天气系统比较静稳,甚至会出现逆温,不利于污染物扩散,由于秋冬季节雨水较少,污染物扩散一般需要依靠冷空气。而前几天冷空气减弱后,晴天干燥天气一直笼罩南粤,日照增加容易造成臭氧上升,臭氧经历两三天时间,如果气象条件不改善,又会与硝酸盐、硫酸盐反应生成细粒子(PM2.5),所以一般臭氧浓度增高几天之后,作为灰霾元凶的PM2.5就会较明显增加。

  3天内两站点出现误报

  空气污染物浓度的上升似乎也给监测机器造成了“压力”。昨日中午,位于广州磨碟沙的省监测中心监测点PM2.5的24小时浓度曾显示166微克/立方米的“重度污染”,后来记者从监测部门证实此为机器暂时故障的“误报”,至下午故障排除后,该站PM2.5浓度变成“轻度污染”。这也是继周一广州市环保局负责的公园前监测站出现PM2.5“中度污染”误报以来,3天内第二起监测仪器故障。当时市监测站人员解释,“仪器因为24小时不间断连续运行,难免出现故障。”

  据昨日省气象台预计,受暖湿偏东南气流影响,今起3天我省大部云量多,湿度逐渐增加,有落区分散的阵性降雨天气。如果降水增加,可望暂时缓解空气污染情况。

  • 来源:南方日报 作者:谢庆裕
  • 编辑:姚慧婷

  • 股票名称 最新价 涨跌幅