新闻源 财富源

2019年11月19日 星期二

广西前七月CPI涨幅高位回落 全年将控制在约4%

  相比去年上半年物价指数持续高位运行、CPI涨幅一度“领跑”全国各省市的严峻价格形势,今年以来,我区市场价格运行情况良好,价格总水平基本稳定,与全国走势大体保持一致。

  1 特点:

  CPI三个“高位回落”

  国家统计局广西调查总队调查统计,1-7月,我区居民消费价格指数(CPI)累计同比上涨3.0%,比全国平均水平低0.1个百分点,居全国31个省、自治区、直辖市的第18位。而2011年上半年,我区居民消费价格指数同比上涨6.9%,比全国平均水平高1.5个百分点,在全国位居前列,其中5月份上涨7.7%,排全国第一位。

  1-7月我区价格运行呈现出以下三个明显特点:

  一是CPI同比涨幅高位回落,回落幅度总体高于全国平均水平。1-7月各月,我区居民消费价格总水平同比涨幅分别为3.7%、2.6%、3.4%、2.6%、3%、3%、3%。

  二是CPI环比涨势高位回落,呈前高后低态势。1-7月各月,我区CPI环比涨幅分别为3.2%、0.3%、0.4%、0.4%、-0.2%、-0.3%、0.1%。

  三是食品类CPI涨幅高位回落,但仍是拉动CPI上涨的主要因素。1-7月各月,我区食品类价格同比分别上涨10%、5.7%、6.8%、5.0%、5.0%、4.5%、2.4%,累计上涨5.6%,拉动居民消费价格总水平上涨1.9个百分点,占整个居民消费价格总水平涨幅的63%,成为拉动CPI上涨的主要因素。其中,鲜菜价格累计上涨19.8%,油脂类价格累计上涨5.8%,肉禽及其制品类价格累计上涨4.3%,粮食类价格累计上涨3.8%。

  2 措施:

  加强调控监管

  今年以来,物价部门继续加强对价格总水平的调控监管,稳妥推进价格和收费改革,强化民生价格和收费监管,保持了价格总水平的基本稳定,为促进我区经济平稳较快发展创造了良好的价格环境。

  今年我区在价格调控工作方面采取了一系列积极措施:

  继续实行价格调控目标市长责任制。自治区政府办公厅下发了《关于分解下达2012年各市居民消费价格指数调控目标任务的通知》,进一步强化各市政府的价格调控责任。

  加强对居民生活必需品市场价格的监测分析预警,为做好价格调控工作提供了依据。

  审慎出台政府调定价项目,并注意把握好调整的时机、力度和节奏,努力减少价格调整对价格总水平的影响。

  进一步健全价格调控手段。经报自治区政府批准,出台了《自治区本级价格调节基金制度实施细则》。

  加强流通环节收费的整治。重点治理和整顿农产品流通环节收费,严格控制集贸市场摊位费、超市进场费价格上涨。

  强化价格监督检查,严厉打击捏造散布涨价消息、串通涨价、哄抬价格等违法行为,进一步规范市场价格秩序。

  由于采取了以上积极措施,我区价格调控工作取得了良好成效:全区14个市中,分别有南宁、桂林、梧州、北海、防城港、玉林、百色、来宾、贺州等9个市上半年CPI累计低于全区平均水平(3%),为确保完成我区全年目标任务打下了坚实的基础。

  此外,今年7月1日顺利实施了我区居民生活用电阶梯电价,资源性产品价格改革取得新进展;加强了对涉农、旅游、食盐、城市公共汽车、教育、药品和医疗服务等涉及群众切身利益的民生价格和收费的监管,理顺了部分价格和收费矛盾;同时还出台了减轻企业和社会负担等一系列收费减免政策,充分发挥了价格杠杆作用,促进了我区经济发展和结构调整。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅