新闻源 财富源

2020年10月31日 星期六

财经 > 新闻 > 地方经济 > 正文

字号:  

江西省今年早稻亩产总产均创新高

  根据省价格成本调查监审局调查显示,今年尽管不利天气偏多,但受国家提高粮食种植补贴和最低收购价的影响,农民种粮热情高涨,我省早稻播种面积保持稳定增长,亩产和总产均创历史新高。

  8月份,省价格成本调查监审局对全省28个粮食主产县(区)2012年早籼稻的生产成本、收益情况进行了调查。调查数据显示,今年我省早籼稻的播种面积、价格、成本和收益均呈不同幅度上升。其中价格和产值方面,受到今年粮食收购保护价大幅度提高和中央储备及广东、福建、浙江沿海销区补库数量较大的影响,今年早籼稻平均售价为126.17元/50公斤,同比上涨10.27%。价格大幅度上升使得主产品产值同比上涨了5.82%,达1002.03元。 国家统计局江西调查总队对全省早稻抽样调查实割实测的结果显示,早稻实测亩产383.9公斤,比去年增加5.5公斤,增长1.45%,总产量800.16万吨,比去年增加14.56万吨,增长1.85%。

  另据了解,今年新稻上市以来至8月底,我省早籼稻收购价格整体走势呈现高开—温和上涨—趋稳—稳中微跌的态势。目前我省储备粮轮换入库和早籼稻的收购高峰已过,粮源和收购量逐步减少,粮食收购商为降低经营风险,收购趋于谨慎,市场早籼稻收购价格呈现稳中微跌态势。

  监测数据显示,7月底,全省每50公斤普通早籼稻收购价以124元—129元高开;进入8月上旬的收购旺季,特别是储备粮轮换入库的大量收购期间,全省早籼稻收购价格呈现温和上涨态势;进入8月中旬,随着轮换粮入库收购趋于尾声,收购价格趋于稳定;进入8月下旬,收购已过高峰,市场早籼稻收购价格呈现稳中微跌态势。8月27日,全省早籼稻(国有标准品)每50公斤收购均价为126.67元,同比上涨8.35%。

  专家表示,今年国家将早籼稻最低收购价提高到每50公斤120元,相比去年提高幅度为17.65%。稻谷最低收购价的提高总体抬升了2012年稻谷的底部价格,今年早籼稻收购价格高开,特别是8月上旬进入收购旺季后,全省早籼稻收购价格呈现温和上涨态势。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅