新闻源 财富源

2018年09月26日 星期三

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

中国CPI和PPI双降 通胀压力趋缓

  国家统计局最新公布的数据显示,去年12月的CPI和PPI继续呈现双降格局,通胀形势已明显趋缓。专家表示,考虑到今年中国的政策将以遏制通胀、保持经济繁荣为基本范畴,因此全年CPI或将维持在4%以下,PPI在大幅下滑后可能有所回升,并在中后期维持较高水平。

   1月12日,国家统计局公布去年12月宏观经济数据,消费者物价指数(CPI)和生产者物价指数(PPI)分别以4.1%和1.7%的成绩实现了年内的五连降,后者还创下了近两年来的低点。不过,就全年总体价格水平而言,2011年的CPI和PPI相比于2010年仍呈上涨态势。

  那么,宏观经济数据的连连下降意味着什么?又将给中国宏观经济走势带来哪些影响?

  下降态势年底减缓

  正如此前专家的普遍预测,CPI和PPI仍在下行通道之中。但相比于去年11月的大幅度下降,12月两大宏观经济数据下行的脚步也明显放缓。此前西南证券研究所副所长王剑辉在接受本报记者采访时就曾指出,年底由于受圣诞节、元旦等节假日消费的影响,拉动物价上涨的因素将有所增多,CPI回落的步子因此有所减缓。

  确实如此,在CPI的构成要素中,食品价格和非食品价格的比重均发生了变化,去年12月的食品价格相比于11月不降反升,非食品价格则转升为降。

  其中,去年11月份食品价格环比下降了0.8%,而12月份的食品价格反而上涨了1.2%,对价格总水平的影响也由11月份的0.25个百分点升至12月份的0.37个百分点。非食品类价格环比涨幅也从11月份的上涨0.1%扭转为12月份的下降0.1%。

  另外,国家统计局公布的数据指出,去年12月份PPI同比上涨1.7%,与2009年12月持平,创下了两年来的新低。工业生产者购进价格同比上涨3.5%,环比下降0.4%。就年内而言,PPI指数也从去年8月份以来实现了五连降。

  两大宏观经济数据为什么能实现持续降低?中投顾问宏观经济研究员白朋鸣在接受本报记者采访时指出,一方面,2011年国家紧缩的货币政策在逐步发挥作用,这是CPI和PPI下降的直接原因;另一方面,随着2011年中期国际大宗商品价格的平稳,国内通胀形势逐渐被遏制,CPI和PPI在近期下降也是必然趋势。

  双降不必担忧下行

  两大经济数据在年内连续数月来的回落,意味着经济的下行风险也在增大,那么这一信号对我国经济发展的总体走势是好还是坏?

  白朋鸣指出,当前情况下,两大宏观经济数据连续下降的积极意义较大,对于经济下行风险也不必过分担忧。因为一方面中国的经济发展放缓主要原因来源于政策调控,2012年经济政策执行向好趋势明显,经济下行的概率较小;另一方面经济发展依托于实体经济,中小企业产业扶持政策正在逐渐发挥作用,国内经济复苏趋势决定着中国经济还不可断言进入下行阶段。

  国家统计局同时公布的数据还显示,2011年全年CPI同比上涨5.4%,超出年初4%左右的预期调控目标;PPI也比上年上涨了6.0%,工业生产者购进价格同比上涨更加明显,达到9.1%。就全年总体价格水平而言,2011年的涨势高于2010年,幅度均仅次于2008年。有业内人士分析指出,这一趋势在2012年不会持续,甚至2012年物价涨幅将会比2011年出现明显的回落。

  白朋鸣也分析认为,考虑到2012年中国经济政策将以遏制通胀、保持经济繁荣为基本范畴,因此2012年的CPI将维持在4%以下。在实体经济复苏之后,PPI或在大幅下滑后有所回升,并可能在2012年中后期维持较高水平。

  • 来源:国际商报 作者:吴力
  • 编辑:栗天瑞

  • 股票名称 最新价 涨跌幅