新闻源 财富源

2020年03月28日 星期六

财经 > 新闻 > 调查报告 > 正文

字号:  

英国智库:中国中期仍能保持5%以上经济增长

  • 发布时间:2015-10-08 08:33:00  来源:经济参考报  作者:佚名  责任编辑:王斌

  英国经济智库国际货币金融机构官方论坛(OMFIF)咨询委员会主席梅格纳德·德赛和该机构总经理及联合创始人戴维·马什近日在接受记者专访时表示,若长波周期理论正确,那么全球经济正处在下行周期,但发达经济体和发展中国家的各自经济周期有异,如多数亚洲新兴经济体明显陷入经济下滑。中国经济基础强劲,中期仍能保持5%以上的经济增长。

  德赛表示:“从长周期理论来看,西方国家进入一个下行周期,但是新兴市场经济体的经济周期阶段及其表现或不一样,如巴西在衰退,马来西亚和印尼经济表现不佳,中国经济尽管增速放缓,但其处在经济结构调整期,从此前的出口和投资拉动型增长,向消费驱动型转变,这个过程会释放出中长期经济增长潜能,预计未来仍能保持5%或者以上的增长。

  在德赛的新书《自大的经济学家——为何他们无法预测危机以及如何避免下一轮危机》中,他根据前苏联经济学家康德拉季耶夫的长波周期理论,推导离我们最近的一轮经济上升周期在1990/95年到2005/10年,下行期始于2005/10年,若按历史数据来推导其持续时间或为20至30年。

  他还表示:“中国经济增长模式的转变期给全球经济带来不一样的影响,如中国需求减少导致大宗商品价格下跌,进而给能源与大宗商品出口国带来冲击。这是新兴经济体特别是亚洲经济体都需面对和积极调整的一个现状。”

  他认为,遗憾的是,在后金融危机时期,部分亚洲新兴经济体不仅错过了改革时间窗口,而且在政府治理和经济效率提高方面走了弯路鲜有作为。一旦错失改革机遇,特别是在自身资本市场和可投资标的不完善、不健全的情形下,倘若主要发达经济体启动货币政策正常化的程序,西方国家可能将发生的金融市场溃败或将再次波及新兴市场。

中国中期(000996) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅