新闻源 财富源

2019年12月13日 星期五

财经 > 新闻 > 调查报告 > 正文

字号:  

调查称八成消费者不信任“网络美妆红人”

  

  最近,粉丝千万的网络美妆红人、《后天美女养成记》的作者“小腻腻”被网友踢爆其所推荐的美容产品导致多人毁容,一时间,“网络红人”“美妆达人”的公信力受到广泛质疑,网友的声讨一浪高过一浪。在本刊通过微博发起的“你是否相信‘网络’红人推荐的美妆产品”微调查中,几乎所有的投票者都一边倒地选择了不相信,而对于“网络美妆红人”背后商业利益的担忧是他们选择不信任的最主要的原因。

  这次事件源于5月22日微博网友的爆料,在使用小腻腻推荐的产品后,脸部溃烂得触目惊心。接下来,又有网友陆续踢爆小腻腻推荐的好些美妆产品是“三无”产品。而在这次事件的影响下,不光是小腻腻的公信力毁于一旦,其他许多“美妆达人”“网络红人”的信誉也遭到严重影响。

  在南方日报消费周刊发起的微调查“你是否相信‘网络’红人推荐的美妆产品”中,几乎所有的投票者都一边倒地选择了不相信,对于“网络红人”背后商业利益,人们无不表示担忧甚至恐惧。而长期以来这些“网络红人”“美妆达人”们通过美容知识技巧的传授而积累起来的专业形象、消费者口碑以及庞大粉丝群体,在商业利益的阴影面前均变得不堪一击。

  不过,也有极少数网友评论认为,“网络红人”的胡乱推荐固然不负责任,但受害者自身也有一定的责任:盲目崇拜“美妆达人”,跟风使用来路不明的化妆品,在使用后已经出现问题的情况下不知立即停止并检查原因,还坚持把自己的脸当成美容“试验田”,这同样是对自己不负责任的行为。

  综合网友评论的观点,要避免再次出现类似的“毁容”事件,恐怕还要靠消费者自己提高辨别能力,谨慎选用适合自己的美妆产品。首先,“网络红人”不是“活雷锋”,他们的推荐背后或多或少都有利益驱动,其实本质上就是一种广告,所以并不值得完全信任。其次,就算小腻腻等“网络达人”所推荐的是靠谱的大牌产品,或者的确是她们自己用过之后真心觉得好的,但也并不一定适合你,因为每个人的皮肤状况都不一样,你得先搞清楚自己的皮肤类型和状态,选用最适合自己的产品才是王道。

  • 来源:南方日报 作者:赵新星
  • 编辑:姚慧婷

  • 股票名称 最新价 涨跌幅