新闻源 财富源

2020年06月06日 星期六

财经 > 新闻 > 调查报告 > 正文

字号:  

调查称杭州近三成消费者遇洗染纠纷自认倒霉

调查称杭州近三成消费者遇洗染纠纷自认倒霉

发布会上,专家正在对衣物洗后效果进行点评。 李梦清 摄

  13日,杭州市消保委召开了“洗染服务消费体验专家鉴评发布会”,并邀请了专家对洗染服务流程及衣物洗后效果进行点评。记者从会上获悉,据洗染行业消费者满意度调查显示,遇到洗染纠纷时,29%即近三成消费者自认倒霉;32%的消费者选择向工商机关或消保委进行申诉、投诉;其余消费者选择与经营者协商解决。

  因季节交替,市民纷纷将冬衣洗涤收藏,洗染服务出现了旺季。针对近几年杭州洗染服务的投诉数量呈增长趋势的现状,近期,杭州市消保委联合相关媒体、消费义工等在杭州市范围内开展了对洗染服务行业的消费者满意度调查,并随机选取了18家洗染店开展了洗染服务行业消费比较试验,对其服务进行了集中比较。

  从前期衣物送检情况看,存在以下问题:接受衣物时检查过程不规范,未能告知消费者采取何种洗涤方式,洗涤过程不规范;对于较贵重或易洗坏衣物未能告知保价洗涤,还变相销售预付式消费卡;未能提供相关发票,缺乏规范的洗衣取衣凭证;没有详细的服务价目表,不明码标价或标价不清晰,价格区间定得过大等。

  调查显示,在遇到问题的消费者中,45%的消费者表示,遇到过经营者以水洗冒充干洗;42%的消费者表示遇到过因洗染质量和服务问题,导致送洗衣物破损、串色、丢失、染色等;送洗贵重衣物时,仅有8%的消费者办理过保价洗涤;遇到洗染纠纷时,29%的消费者自认倒霉;39%的消费者选择与经营者协商解决;32%的消费者选择向工商机关或消保委进行申诉、投诉。

  由此,作为发布会专家成员之一,浙江越翰林律师事务所主任郁华建议,消费者在衣物送洗时,应与经营者仔细核对衣物各部位的详细情况,拿到洗完的衣物,应仔细检查污渍是否洗干净,颜色是否洗花以及是否出现褪色、破损等情况,如遇纠纷可通过行业协会、消保委等部门进行协调。

  另外,记者了解到,从体验中看,有4家洗染店没有悬挂服务价目表,其余悬挂的价目表都存在标价不清晰的情况,例如象王洗衣的标价上显示的“裘皮类,120—800;皮毛一体类,500—1000。”价格区间定得过大,具体价格由店家说了算。有消费表示定了和没定一样,只是“标了价”,但没有“明码”。

  对此,杭州洗染行业协会秘书长蔡文磊表示,该协会正积极推进这方面的工作,建议让一些规模较大的洗染店将价目表提供到协会,协会将价目表公布到协会网站。“让顾客通过上网查询价目表,有一个选择的空间,这是我们想做的一块工作。”

  针对以上问题,杭州市消保委也发布了洗染服务的消费警示:送收衣物要检查仔细,交接确认要留凭据,保价服务不能少,关注洗衣周期等。

  据悉,为反映洗衣服务以及洗衣效果的整体评价,13日杭州市消保委邀请了国家级洗染行业专家、浙江省市服装专家、杭州市消保委法律专家委员会成员以及兄弟城市的洗染消费专家对整个洗染服务的流程以及衣物洗后的效果进行了集中点评。

  • 来源:中国新闻网 作者:汪恩民 童静宜 李梦清
  • 编辑:姚慧婷

  • 股票名称 最新价 涨跌幅