新闻源 财富源

2019年10月17日 星期四

财经 > 新闻 > 调查报告 > 正文

字号:  

青年职工婚恋调查:没房没车成阻碍结婚最大因素(2)

  难题没房没车竟成阻碍结婚最大因素

  为什么还有那么多青年都单着?问卷显示,青年职工认为影响恋爱的主要障碍前三位分别是社交圈子太窄(占25.5%)、工作太忙(占17.6%)、自身要求太高(占13.9%)。如果要结婚,他们心里最担忧的是什么?32.34%的人苦恼于没有房子、车子,17.4%的人担心感情不稳定(占17.4%)。

  在调查中,有13.3%的青年职工把“父母反对”作为结婚中遇到的主要困难。实际上,在“自己要求太高”、“文化差异”等因素中,也受到了很多家庭因素的影响。因此,父母家庭接不接受对方,仍然是青年职工婚恋的重要影响因素。

  如果婚姻出现问题,你会选择怎么办?59%的职工会尽量找到解决办法维系婚姻或为了孩子、老人选择保持婚姻关系。30%的职工会选择离婚或分居。对于离婚,28%的人认为是道德观念淡薄造成,26%认为是生活压力过大,还有17%认为罪魁祸首是闪婚。

  新闻链接

  工会将建“红娘队”

  为青年职工婚恋服务

  “目前很多企业里并没有婚恋机构,社会上的商业性婚姻中介机构有的又缺乏安全性,这也是影响青年职工婚恋交友的因素之一。”市总工会女工部部长齐向力表示,全市范围内将建立一支以基层工会主席、女工干部为责任人的红娘队伍,帮助解决单身青年职工婚恋问题。另外,还将组建一支集心理学专家、德育工作者、医务工作者于一体的婚恋心理辅导队伍,防治青年职工婚恋上的心理障碍,促进职工婚恋心理健康发展。

  为了帮助更多单身适龄的青年职工相亲,齐向力说,他们还可以加入“5·1牵手网”(www.12351.gov.cn)。这是市总工会为全市单身男女职工搭建的另一座鹊桥,网站将通过速配、在线聊天以及“志愿红娘者”等功能,让青年男女相互了解。

  • 来源:浙江在线
  • 编辑:姚慧婷

  • 股票名称 最新价 涨跌幅