新闻源 财富源

2019年11月22日 星期五

财经 > 新闻 > 调查报告 > 正文

字号:  

去年14省份养老金“亏空”767亿元

  中国社科院世界社保研究中心17日发布的《中国养老金发展报告2012》显示,2011年城镇职工养老金收不抵支省份14个,收支缺口达767亿元,高于2010年。其中,辽宁和黑龙江的缺口均超过100亿元。

  多位专家出席社会保障国际论坛暨《中国养老金发展报告2012》发布式时表示,当前我国养老基金的结构、投资管理体制相对落后,未来面临巨大的隐性债务和养老金缺口。因此,应建设多层次社保体系,尽早明确城镇职工基本养老金的投资运营机构,并在保障基金安全的前提下,不断扩大养老金投资渠道,同时扩大基金的筹资来源。

  去年14省份养老金“收不抵支”

  多位专家表达了对于未来我国养老金资金缺口的担忧。《报告》统计显示,在32个统筹单位中(31个省、市、自治区加上新疆兵团),如果剔除财政补贴,2010年有17个收不抵支,缺口达679亿元;2011年收不抵支的省份虽然减少到14个,但收支缺口扩至767亿元。其中,辽宁和黑龙江收支缺口均超过100亿元,天津、新疆兵团和吉林的缺口均在50亿-100亿元之间,河南、陕西、江西、湖南、广西、上海、海南和重庆的缺口在10亿-50亿元之间,河北的缺口达1.62亿元;在18个征缴收入大于支出的省份中,广东仍高达519亿元,浙江、江苏、北京和山东也在200亿-300亿元。

  “中国养老金储备占GDP的比例仅为2%。”全国社保基金理事会理事长戴相龙直言,当前我国养老金储备规模占GDP总量比例太低。根据世界银行统计,养老金储备(包括国家主权养老储备基金和由政府管理的公共养老基金)占GDP比例最高的是挪威,为83%左右,日本为25%,美国为15%,中国约占2%左右。但是,如果把“三支柱”养老体系(含个人养老储蓄)相加,2011年美国共有养老金17.9万亿美元,比当年美国经济总量约15万亿美元还多出近3万亿美元。

  戴相龙指出,“我国GDP去年为47万亿元,如果今年增长7.7%,GDP将超过50万亿元,但是我们只是2、3万亿元的养老金积累。”

  “虽然2011年当期结余高达4130亿元,但如果剔除高达2272亿元的财政补贴,再剔除由扩大覆盖面导致的‘补缴’1511亿元,当年的收支余额仅为347亿元,如果再剔除‘预缴’和‘清理历史欠费’等因素,则2011年当期几乎没有余额。”社科院世界社保研究中心主任郑秉文表示,这说明制度的财务可续性存在巨大的风险。

  郑秉文指出,养老金收不抵支的省份数量越来越少,但是缺口规模越来越大。尽管财政补贴越来越多,从2002年450亿元到2011年的2200亿元,但是负债额却越来越大,“在2002年的时候才400亿元,而目前已达700亿-800亿元”。

  他认为,收不抵支的原因主要有四个:一是各地的历史债务不同,二是各地赡养率不同,三是各地经济发展水平不同,四是劳动力流动的空间分布、聚集状况不同。

  中央财经大学社会保障系主任、中国社会保障研究中心主任褚福灵认为,短期而言,我国养老金体系确实存在地区失衡状况,但从全国层面来看,不一定就存在资金缺口。当务之急是提高养老金的统筹层次。

  不断扩大投资渠道

  中国社会保险学会会长王建伦认为,发展我国社会保障和保险事业,关键是要增强公平性,适应流动性,保障可持续性。因此,需要不断扩大社会保险、保障基金的投资渠道,建立社会保险基金投资运营制度。“只有这样一个问题解决了,我国经济可持续发展才能有一定的水平和基础。”他认为,社保基金投资者运营,必须要确保基金的安全,满足保值增值的要求。

  全国人大常委会法工委副主任信春鹰指出,国际经验表明,养老保险过度依赖公共财政迟早会遇到不可持续的问题。从制度上来说,我国的制度本身有很多缺陷。人口结构快速变化对我国的社保体系、养老金投资运营制度都是非常大的挑战。

  《报告》显示,虽然进入资本市场进行投资运营的具体手段有所不同,但是在投资过程中企业年金和全国社会保障基金都实现了保值增值,并取得较好收益。这与基本养老保险基金当前实际上处于缩水和贬值的状态形成鲜明对比。因此,随着我国基本养老金收支结余规模的不断扩大,在保证安全性的前提下,养老金参与资本市场投资的渠道和范围应不断拓宽,养老金的运营逐步向多元化和国际化发展,迫切需要通过进一步发展和完善我国养老保障体系和资本市场,推动养老金与资本市场协同健康发展。

  对于养老金市场化投资运营,业内人士普遍希望尽早明确城镇职工基本养老金的投资运营机构,并在税收政策等方面予以支持。针对推动企业年金市场的发展,社科院世界社保研究中心博士后苏卫东建议,一是推出标准化产品;二是由相关部门和机构牵头,引导管理资格重组及退出机制;三是在企业年金计划审批环节减少行政审批的管控。

  人社部社会保障研究所所长金维刚表示,要积极探索和推动机关事业单位养老保险制度改革,特别是要采取有效措施推进五省市事业单位养老保险制度改革试点。据他了解,这个试点方案在2008年已经出台,五个省市到目前为止没有一个出台具体实施方案,反映了这个问题难度很大。

  扩大基金筹资来源

  证监会副主席刘新华建议,对于我国养老金投资管理机制,应提前筹划建立稳定、可靠、多层次的养老资金来源渠道,通过发行债券、划转土地出让金,以及划拨上市公司国有股权、金融机构的股权等多种方式来筹措资金,使养老基金规模不断扩大。

  多位业界人士认为,“通过划拨国有资产,充实全国社会保障基金”目前应真正落实。针对划拨国有资产充实全国社保基金,应该建立完整的法规和制度体系。此前发布的《社会保障“十二五”规划纲要》提出,未来五年要实现社会保障制度基本完备,保障水平稳步提高。为保障可持续发展,要建立健全社会保障基金多渠道筹资机制。

  戴相龙指出,划拨国有资产充实全国社保基金可以采取多种方式,包括完善现有国有企业上市将其股份或募集资金10%划拨给全国社保基金的制度、将国家控股比例过高的中央企业(包括金融企业)一部分股份划拨全国社会保障基金等。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅