新闻源 财富源

2020年05月27日 星期三

财经 > 新闻 > 调查报告 > 正文

字号:  

报告显示仅极少数上市公司企业家能力评估合格

  报告显示:仅极少数国内上市公司企业家能力评估合格 薪酬高并非能力强

   北京师范大学公司治理与企业发展中心12月8日最新发布的《中国上市公司企业家能力指数(2012)》报告显示,国内上市公司企业家能力水平整体偏低,仅有3家公司CEO的企业家能力评估合格,上市公司高管天价薪酬并不意味着管理能力超强。

  在今年国内经济下行压力加大、上市公司业绩下滑明显的大环境下,国内上市公司CEO(总裁或总经理)这一企业家群体对于上市公司的管理领导能力受广泛关注,众多高薪酬高管的管理能力也颇受质疑。

  《中国上市公司企业家能力指数(2012)》报告通过对2011年1939家国内上市公司CEO从人力资本、关系网络能力、社会责任能力和战略领导能力等四个方面30个指标的评估分析发现,1939家上市公司中只有招商银行中工国际工商银行这三家公司的企业家能力评估合格,中国企业家能力亟待提升。

  报告称,中国上市公司企业家企业家能力水平整体偏低,及格率仅为0.15%,但与此同时,虽然严格来看企业家评估能力合格的CEO非常少,但从地区看,仅东部上市公司的企业家能力指数均值高于总体均值;从行业看,高管薪酬水平最高的金融保险行业企业家能力最高,但是同样高薪的房地产行业企业家能力却最低;从所有制看,国有参股公司企业家能力指数最高;从上市板块看,中小企业板和创业板的企业家能力指数高于总体,反映了竞争对企业家能力具有很强的促进作用。

  另外,中国资本市场一些特点正在起到提高企业家能力的重要客观促进作用,其中包括上市时间较短的公司的企业家能力较高,反映市场监管对新上市公司的作用更明显;市场化程度越高的地区,其上市公司的企业家能力越高,反映市场化程度和企业家能力之间具有正向关系;同时在大陆和海外上市的公司的企业家能力较高,反映市场监管对企业家能力具有明显正向作用;持有本公司股份的CEO表现了更高的企业家能力,反映股权激励有助于吸引高能力的企业家。

  值得注意的是,研究发现,高能力企业家的自我约束能力和有效利用资源的能力比较强,在职消费水平就会相对较低。也就是说,企业家能力水平对高管薪酬与在职消费之间的正相关关系起了负向调节作用。

  对此,北京师范大学公司治理与企业发展中心主任高明华认为,企业家能力指数的研究对于全面、客观地反映中国企业家能力,了解中国企业家的偏好和生存状况具有非常重要的现实意义。报告对企业家能力影响因素分析、不同市场结构、不同所有制下企业家能力比较分析、融资约束分析、薪酬回报分析等多方面进行了实证研究,国内上市公司企业家能力亟待全面提升。

  • 来源:新华网 作者:杨毅沉 罗宇凡
  • 编辑:蓝宇

  • 股票名称 最新价 涨跌幅