新闻源 财富源

2020年06月01日 星期一

财经 > 新闻 > 财经评论 > 正文

字号:  

北京出租涨价后打车还难吗? 短途乘客选乘公交

人民视觉

  6月10日,北京出租车正式调价。目前全市6.66万辆出租车计价器调改已基本完成,所有出租车都将按照起步价13元、3公里以上每公里2.3元的新运价执行。出租车涨价后,“打车难”是否得到缓解?短途乘客还打不打车?出租车司机的收入有没有增加?带着这些问题,我们采访了北京部分出租车司机和乘客。

  高峰时段打车容易了吗?

  ●价格调整基本解决了司机高峰期“上路赔钱”的问题,提高了司机的积极性

  “相比原来动辄要等几十分钟,现在打车确实要容易不少。”家住北京十八里店、在国贸上班的王女士说。6月21日下午6点左右,王女士在国贸大厦准备打车回家。一出门,就看到在出租车排队区的空车,根本不需等待。“以前这个时间段在国贸附近打车,就算运气好也要等半个小时。”

  21日下午,笔者在下班高峰期对国贸商场门口来往出租车的载客情况进行了统计。5点30分到5点45分之间,国贸商场门口共经过出租车80辆,其中,载客车58辆,空车22辆,空车率达38%,而商场门口等待打车的乘客却不多。

  笔者随后又到西单等商圈、写字楼附近进行体验后发现,相对调价前“一车难求”的状态,这些原本“打车难”的高发区,现在打车容易了。在北京西站,调价前,乘客需等半小时才能打到车,调价后出现了大量出租车排队等候乘客的现象。

  “以前高峰期打车难,主要是因为高峰期出门不仅不赚钱,而且还有可能赔钱。”跑了十几年出租的司机田师傅说,没有调整出租车价格前,出租车如果堵在路上,车费还不够油钱。所以,调价前的行车高峰期,大量的哥将显示牌调为“停运”或者“暂停”。

  田师傅坦言,自己也这么干过,目的就是选择能多赚钱的活儿,俗称“挑活”,此外还能借机休息、省油。“这也是没办法的事,谁也不愿意干亏本的买卖。”

  “现在,高峰期堵车计价从5分钟2元多变成了4元多,司机们也都愿意在高峰期出来了。”田师傅说,此次出租车价格调整后,基本解决了司机在高峰期“出门赔钱”的问题。

  来自北京市大兴区的出租车司机周师傅说,调价前,遇到早晚高峰拥堵,开上40分钟的出租车,只能赚到20元左右。调价后,算上早晚高峰多收的等候费,让堵车变得“没那么难熬了”。

  周师傅举例说,双井环道出口附近,高峰时候至少也要堵20分钟左右。堵在车上的这段时间,大概能有10多元钱的车费,至少够油钱。所以,周师傅现在高峰期愿意出门,也不怎么“挑活”,一般逢人就拉。

  王女士认为,“打车难”得到一定缓解,但还要加强出租车公司的运营管理。“前几天在中关村附近打车,还是遇到了出租车拒载。”王女士说,增加出租车的有效供给,还要通过加强对出租车的监管,完善投诉渠道解决司机短途拒载的问题。

  短途乘客还打不打车?

  ●3公里内原来只要10元,现在要14元,涨了40%,有些乘客只好选择其他出行方式

  吴女士是北京金台路一家店铺的女老板。出租车涨价后,她的打车次数明显减少了:“现在我出门,基本上能不打车就不打车。”

  她算了这样一笔账:不光是起步价涨了,出租车“蹦表”的速度也在涨。之前她从和平里到红庙打车要45元左右,现在却需要55元,足足涨了10元钱。

  “我出门办事大都不是特别着急,所以不打车也没有太大影响。”吴女士说,涨价了就少打两回车,坐公交地铁也不见得比出租车慢。再不行,就走路,还可以锻炼身体。

  金银建出租车公司的周师傅说,以前晚高峰时经过西单附近,每隔几米就有人招手打车,现在这种情况基本上没有了。“原本司机不愿意拉的短途乘客,在调价后多数都不再打车,改坐地铁了。”

  然而,对于很多赶时间的“出租车刚需”消费者来说,这次涨价的影响并不小。

  工作地点在朝阳门的庞女士,每天中午需要回家喂小孩。由于地铁和公交车都不太方便,而且中午只有不到2个小时的休息时间,所以打车回家成了必然的选择。每天一个来回,交通费多出20多元钱,每个月好几百元,也是一笔不小的数目。

  笔者计算发现,出租车调价后,5—6公里左右的里程,打车费用变化不太大。但是3公里内费用变化不小。原来只需10元,现在需要14元,增加了40%。远距离的情况中,从北京火车站到首都机场,不计算堵车费用的话,打车费用由原来的80元左右涨到100多元;从首都机场到酒仙桥,打车费用由涨价前的50多元涨到现在的70元左右。如果加上堵车因素,费用增加会更多。

  为节省开支,庞女士现在上下班时一般会选择乘坐地铁。但是,由于不少原本打车的人选择乘坐地铁,庞女士明显感觉到,原本就拥挤的地铁变得更挤了。

  “上周一的上班高峰期,我要乘坐6号线从金台路到朝阳门,结果地铁挤得满满的,上都上不去。没办法,一直等到第四班车,才在车站工作人员的‘助推’下,勉强挤上去。车里的环境就更不用说了。” 庞女士说,如果公共交通更方便一些,不仅可以促进绿色出行,也能有效降低人们对出租车的依赖度,进一步缓解“打车难”。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅