新闻源 财富源

2020年03月29日 星期天

财经 > 新闻 > 财经评论 > 正文

字号:  

北京蜗居族:圆“住房梦”怎么那么难?

  财迷小姐:

  北京的春天终于来了。你有没有趁着假期去郊外踏踏青呢?我是个“宅”不住的人,可最近却提不起劲,哪儿都不想去。能和你说说我的烦恼么?

  今年春节前,我和相恋4年的男友领证结婚了。作为新婚夫妻,日子应该如蜜糖一般,可我俩却觉得肩上犹如背着一座大山,压得人喘不过气。是的,我想你已经猜到了,就是房子闹的。

  我和丈夫都来自外地的普通工薪家庭,又属于事业起步期,没攒下多少钱。所以,领证前,我们便决定租房结婚,就像电视剧《蜗居》里的郭海萍夫妇,条件不够就先“蜗着”。

  可春节回来后,房东突然提出涨房租,新一年的租金要从现在的2700元/月,提到3100元/月。回想一下,毕业至今,租了3年的房,房屋条件没有改善,租金倒是年年攀升。气愤加无奈之下,我决定抓紧买房,宁当“房奴”不当“租户”。

  你是知道的,在北京买一套房,最少也得准备40万元的首付。为了凑钱,我们开始和父母要,和亲戚借。不瞒你说,这是我长这么大第一次求人,第一次体会了什么叫人情冷暖、世态炎凉。素日里关系很好的亲戚,有的却连1万、2万都不肯外借。

  跌跌撞撞下,我总算凑齐了40万元,也看上了一个楼盘正在考察。可每每想到身上背着30万元的债,买房后每月还有六七千元的月供,我就觉得很紧张、很恐怖,恨不得连一天三顿的饭钱也拿出来还钱。你说,我这样买房,值得么?

  “新嫁娘”小夏:

  财迷小姐在给你回信时,屋外正暖阳当日,很适合出门走一走。

  首先,恭喜你与相恋多年的男友结成正果。从女孩到女人,这是人生的重要跨越,所以请珍惜途中的喜怒哀乐,并以积极乐观的心态面对磨难和不顺。

  其次,关于买房子值不值的问题,财迷小姐不能轻易说“Yes”或“No”。就像你信中提到的,在北京买房绝非易事,至少需要一百三四十万元。没有多少家庭能一下拿出这么多钱,尤其是对于正处于事业起步期的你们,买房恐怕就得凑着、努着、省着。

  但是,在选择买房的时机上,财迷小姐认为仍可商榷。抛开房价会涨会跌的争论不说,我的建议是,你和丈夫平静地坐在一起,仔细算算家庭的账本。你们俩一个月能挣多少钱?刨去基本的吃、穿、住、行、水电费等开销后,还剩多少钱?若再扣除6000元的月供呢?剩下的钱,如果全部攒起来还给亲戚,30万元的债多久能还完?另外,存折上要留至少3万元的应急款,以备不时之需。

  这么一堆账算完之后,如果你发现,扣除基本开支和月供后,每月账户上还剩不少钱,能在3年内把外债还清,那这个买房计划可以努一努。可若情况并非如此,财迷小姐就建议稍微缓一缓,再攒一段钱。聪明如你肯定明白,欠下的外债超过3年不还,即使是亲戚,恐怕也会伤了感情。

  生活中需要家,可牺牲了全部的品质追求,横冲直撞地买房,反而会影响生活。希望你能早日放下包袱,变回活泼快乐的“新嫁娘”。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅