新闻源 财富源

2019年11月12日 星期二

财经 > 新闻 > 财经评论 > 正文

字号:  

CPI回归"1时代" 业内:全年物价调控目标可期

  国家统计局15日发布的数据显示,9月份全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.9%。业内人士预计,完成全年物价调控目标几无悬念,而货币政策将“稳扎稳打”。

  CPI再回“1”时代

  食品价格涨幅回落成为9月CPI同比如期回落的主要原因。

  统计数据显示,9月份食品价格同比上涨2.5%,较8月份缩小0.9个百分点;环比涨幅亦由8月份的1.5%缩小到目前的0.2%。

  市场监测情况显示,随着天气转凉,地产蔬菜供应量增加。新华社全国农副产品和农资价格行情系统监测数据显示,与9月1日相比,9月24日的21种监测蔬菜全国日平均价格下降3.6%。

  上海市曹安市场蔬菜部经理康新荣介绍说,近一段时间以来,蔬菜市场呈现“供大于求”的特点。“天气转凉再加上秋天收获季节,蔬菜尤其是绿叶菜价格大幅回落,米苋、芹菜、黄瓜、空心菜等蔬菜价格较上半年下跌约一半。”

  “入冬后,如果没有极端恶劣的天气,蔬菜的产量将保持稳定,价格也将维持在低位。”康新荣说。

  9月份肉禽及其制品价格同比下降6.0%,影响居民消费价格指数下降约0.48个百分点,其中猪肉价格下降17.6%,影响居民消费价格指数下降约0.68个百分点。尽管8月份猪肉价格一度上涨,但新华社全国农副产品和农资价格行情系统监测显示,随着节日效应逐渐减弱,猪肉价格开始回落。目前,全国猪肉价格明显低于2011年同期,10月8日价格同比下降约18.0%。

  

  • 来源:国际商报 作者:陈爱平 陈云富
  • 编辑:马珂楠

  • 股票名称 最新价 涨跌幅