新闻源 财富源

2019年12月10日 星期二

财经 > 新闻 > 财经评论 > 正文

字号:  

时评:“观赏性福利”流失了公信力

  黄金周8天假期已经结束,有很多人都是在工作岗位上度过的这个假期。按照国家人社部门相关规定,如果黄金周前四天加班可以拿到三倍工资。然而记者走访发现,不少企业、单位落实情况并不理想,对于众多加班者来说,三倍工资只是个传说。(10月8日《新快报》)加班费不能兑现,这已经不是新闻。只要在网上搜索相关话题,就会发现这个议题几乎在每次放假结束后都会被关注、被讨论。这种持久的关注说明了什么?说明了问题一直没有得到彻底解决; 也说明了公众诉求的持续存在。

  这种看上去存在,但现实中却难以兑现的福利,可以称之为观赏性福利。人们会说,这种观赏性福利也是一种进步。至少,在那些可以兑现的企业和单位兑现了。如果没有这样的福利规定,则任何人的权益都难以得到保证。也有人会说,这种观赏性福利弊端重重,不如不要,因为这种福利虽然让人看到了希望,但结果却是希望落空,而且没有什么说法,那么这样的观赏性福利除了让人产生“被保障”的感觉之外,似乎没有什么实际的益处。

  如何看待这种观赏性福利呢?首先,对于很多人来说,这个福利是观赏性福利,因为当一项权利对一些群体真实,而对另一些群体虚幻时,这样的权利必然产生撕裂性——那些无法实现自身权利者必然觉得这权利其实与自己无关,其实是为别人度身定做的。此时,任何心理抚慰都不可能产生实质效果,因为权利的真实与否决定了幸福的真实与否。

  对于这种撕裂性,正确的疏导的方式应该是“均富式”的推进——所有人的权利都得到提升,所有的人加班福利都如期兑现。但现在的情形却是,这种观赏性福利还在继续被观赏着——那些原来权利得不到保证的群体,现在权利还是没法得到保证。这种持续性的撩拨会产生怎样的后果呢?一是,公众的情绪继续发酵,他们会认为自己属于被遗忘的群体。二是,制度的公信力持续流失,人们很难在状态的重复中想到制度的救济会落在自己头上。于是,制度的公信力自然将因此而流失。

  大家都期待有加班费,这时需要怎么办?不是讨论福利的存废,而是考虑福利如何均等,考虑弱势福利如何迎头赶上。这是一个必须正视的问题,拖延的结果只能是情绪继续被撩拨,公信力继续被散失。 

  • 来源:山东商报 作者:乾羽
  • 编辑:董维嘉

  • 股票名称 最新价 涨跌幅