新闻源 财富源

2019年12月09日 星期一

财经 > 新闻 > 财经评论 > 正文

字号:  

CPI物价指数还将继续走低:居民感受为何不明显(2)

  邢志宏认为,CPI统计反映的是居民用于消费支出的一揽子商品和服务,是若干个商品服务价格在一定时期的总体平均数,而每个人对一时、一地、一种商品或服务价格的感受肯定存在着差异,所以不可能每个人的感受都跟CPI变化一样。此外,从当前数据看,CPI涨幅虽有较大幅度回落,但依然还是在上涨。同时,8个领域的物价涨幅也并不一样,这些领域中,与市民关系最大的就是食品价格,而食品价格涨幅是6.3%,远远高于CPI涨幅,这也是大家感觉有些不一致的原因。

  增加收入提高承受力

  如何才能消除居民对CPI感受上的巨大差异呢?余丰慧认为,应从3个方面努力:首先,物价回落基础是不稳定的,控制物价、抑制通胀政策不能有丝毫放松。其次,统计数据特别是牵扯百姓切身生活的物价指数数据一定要挤干水分,确保真实性,确保真实反映居民对物价的心理感受。最后,也是最为关键的,就是大幅度提高百姓收入特别是中低群体的收入水平。使得居民收入增速把物价上涨指数远远抛在后面,通过增加居民收入水平进而增强其对物价走高的承受能力。因此,无论从增强百姓对物价上涨的承受能力,还是从刺激消费、启动内需上,都要求尽快启动收入分配制度改革。

  事实上,在当前GDP增幅与CPI涨幅双双回落的形势下,提振内需、扩大消费是稳定增长、遏制经济增速下滑的有效手段,而增加居民收入、提高社会保障则是提升居民消费能力的重要因素。

  中国国际经济交流中心信息部副部长徐洪才对本报记者表示,在当前形势下,只有通过改革才能为经济发展注入新的动力。而其中关键的一项改革就是收入分配制度的改革,要不断扩大对中低收入阶层的保障,增加转移支付,让老百姓有安全感,他们才能敢于消费。此外,还要不断增加就业机会,增大对小微企业的扶持力度,以此来提高居民的收入。

  • 来源:人民日报海外版 作者:周小苑
  • 编辑:姚慧婷

  • 股票名称 最新价 涨跌幅