新闻源 财富源

2019年11月20日 星期三

财经 > 新闻 > 财经评论 > 正文

字号:  

CPI物价指数还将继续走低:居民感受为何不明显

  继国家统计局日前公布6月份CPI(居民消费价格指数)数据之后,北京市统计局近日发布统计数据显示,北京市6月份CPI同比上涨2.6%,创下21个月以来的最低涨幅,这表明一线城市通胀水平也呈现回落态势。尽管如此,普通民众对CPI的下降感受似乎并不明显,普遍感觉钱还是不经花。为什么居民会有这样的感受呢,CPI未来几个月还会继续下降吗?

  物价指数还将继续走低

  北京市统计局数据显示,八大类商品中,除居住类价格涨幅比5月涨幅提高、衣着类涨幅持平外,其他6个类别涨幅比上月均有回落,其中回落幅度大的是食品,涨幅从上月的8.4%回落到6月的6.3%。鲜菜涨幅环比连续3个月下降,猪肉涨幅连续5月环比下降,这些因素带动CPI涨幅回落明显。

  “目前北京通胀压力明显得到缓解。”国家统计局北京调查总队副总队长邢志宏表示,在当前整体经济面临下行压力,内外需求不旺,输入性通胀压力缓解以及翘尾因素减弱等多重叠加因素之下,预计三季度CPI会稳定在当前这个较低的水平。

  对于CPI是否会延续当前下行走势,兴业银行首席经济学家鲁政委表示,本轮CPI同比的低点最早可能在今年10月前后达到,最晚可能要到明年年中才会出现。在他看来,未来物价回升时点取决于刺激政策对增长的实际带动程度。

  交通银行金融研究中心报告也指出,翘尾因素和新涨价因素同降致CPI同比大幅下行,全年物价将呈前高后低,7月份CPI将继续大幅下行,10月份或至年内最低点。

  居民仍感觉物价高

  然而,与统计数据显示通胀压力回落明显相比,普通民众并未明显感受到物价涨势趋缓,反而感觉许多商品仍在不断涨价,购买力下降是最普遍的感受。

  财经评论员余丰慧对本报记者表示,居民之所以感觉与国家统计局公布的物价指数存在一定差异,主要是两个方面原因:一是虽然蔬菜、肉类价格下降了,但是,大蒜、鸡蛋等价格仍在高位,同时一部分日用品价格和饮食价格上涨较为明显。也就是说物价回落是在此前高位基础上的回落。二是居民拿当前物价与自己的收入对比,感觉物价仍很高,承受能力仍然有限。

  • 来源:人民日报海外版 作者:周小苑
  • 编辑:姚慧婷

  • 股票名称 最新价 涨跌幅